您现在的位置:首页 »  热点专题 » 六稳六保 » 聚焦六稳六保
【市工业和信息化局】真招实措为企业纾困解难
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,市工业和信息化局积极推动《六盘水市纾困解难培育扶持市场主体工作方案(2022—2025年)》落实,在强化市场主体培育、金融资金支持、重大项目支撑等方面下功夫,千方百计为企业纾困解难。

强化市场主体培育。发展壮大龙头企业,持续推进市政府支持盘江煤电集团、首钢水钢集团高质量发展的意见,为营业收入首次突破10亿元的亮星铝业争取省级龙头企业培育奖励资金。推动中小企业提质发展,实施中小企业“专精特新”培育工程,今年新增14户企业纳入省“专精特新”企业库,组织30余户企业申报省级“专精特新”企业认定。启动第三届工业产品产销对接会筹备工作,为企业主体产品销售、融资发展、技术服务提供保障,促进市场主体健康发展。

强化金融资金支持。做好中小企业金融支持,开展企业融资担保服务工作,1月至5月,全市7户国有担保公司累计为中小微企业提供贷款担保166笔;持续推进“六盘水市民营和小微企业金融产品超市”营运,登记了全市20家金融机构的150款金融产品,同时分门别类建设“企业融资需求信息库”,1月至5月累计促成293笔贷款发放;依托中小企业信贷通政策,组织申报69个项目推荐给银行。降低小微企业经营成本,引导监管企业对承租户减免租金,惠及46户租户。凝聚财力支持企业发展。市委、市政府召开了“2021年度全市新型工业化发展表扬激励大会”,为183户企业兑现工业倍增行动激励资金3024.53万元,并对2021年度“工业发展十大企业、工业贡献十大企业、工业成长十大企业、工业创新十大企业”给予表扬激励,进一步营造关心工业、尊重企业的浓厚氛围,掀起实现工业大突破、再创工业新辉煌的热潮。

强化重大项目支撑。围绕“提效挖潜、在建、新建、工业转型升级项目”四类重点,建立领导挂帅、分类推进、市区联动、定期调度的“四个十”项目工作服务机制;制定“八个五”项目推进工作机制,大力推进聚鑫煤矿、玉舍东井、磷酸铁锂、湾田能矿装备制造等重点项目建设,力争早日投产。充分发挥政府基金引导作用,积极争取新型工业化基金和新动能基金支持,目前已有5个项目获得省基金支持11.6亿元。

同时,积极推进“贵商易”在我市的推广运用,及时完成助企纾困政策录入、解读、发布、标签标注等工作。 (记者 杨小敏)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭