您现在的位置:首页 »  热点专题 » 六稳六保 » 聚焦六稳六保
【市人力资源社会保障局】“三个坚持”保市场主体平稳发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

市人力资源社会保障局采取有力措施保障市场主体平稳健康发展。

坚持“降、返、缓”,着力减轻企业资金负担。一是“降”费率。阶段性降低失业保险费率降至1%。2022年以来,全市通过降低费率累计减征企业社会保险费11474.13万元。二是“返”社保。全面贯彻落实企业稳岗返还政策,大型企业按照上年度缴纳失业保险费的30%返还,中小微型企业及个体工商户按照上年度缴纳失业保险费的60%返还。2021年已返还2742户企业失业保险费1721.52万元,预计2022年返还2800余户企业失业保险费3000余万元。三是“缓”缴费。餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业实施阶段性缓缴企业职工基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费,助力特困行业纾困稳岗。截至目前,已有六盘水市交通运输集团有限公司、六盘水市公共交通有限公司等企业咨询了缓缴社会保险费政策,目前正在准备申请办理。

坚持“融、训、补”,着力夯实企业发展基础。一是强化“融”资扶持。在全省率先推出创业担保贷款“一站式”服务,实现受理、考察、放贷一次性到位,打通创业者与政银服务之间的“最后一公里”。2022年以来,全市共发放创业担保贷款1.85亿元,争取并分配中央和省贴息资金4812.21万元,扶持市场主体1117个。二是强化技能培“训”。支持涉农企业开展“短平快”农村实用技能培训,鼓励企业通过培训帮助职工提升技能。2022年以来,全市共支持75家企业开展职工培训6163人次,其中开展“短平快”培训110期6142人次;按规定向培训企业发放技能培训资金72家359万元。三是强化“补”贴兑现。及时兑现企业吸纳高校毕业生就业社会保险补贴,鼓励引导企业吸纳高校毕业生就业。2022年以来,全市累计兑现小微企业吸纳高校毕业生就业社会保险补贴7人4.16万元,涉及企业4家。

坚持“引、提、优”,着力促进企业创新发展。一是支持企业“引”进人才。主动服务,支持和鼓励企业积极引进各类高层次人才和紧缺人才。第十届贵州人才博览会期间,主动对接六盘水民营经济企业(组织)1547家,发布民营企业人才需求290个岗位1377人。2022年以来,全市引进各类人才100人,其中引进至企业工作13人。二是支持企业“提”升技能水平。大力培养技能人才,完善职业资格认证机制,激励企业员工通过提高专业技能增加收入、通过知识改变命运。2022年以来,共有1699人通过认证取得职业资格,其中,初级工1145人、中级工423人、高级工131人。三是“优”化社保经办服务。深入推进社保经办“综柜制”服务,办事企业可在任一窗口交件,后续分办、审理等流程由后台集中办理,受理窗口在办结时限内送达办事对象,真正做到“一窗通办、并联审核”。2022年以来,全市通过“综柜制”服务办理社保业务172173人次。(市人力资源社会保障局工作人员孙建奎

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭