您现在的位置:首页 »  热点专题 » 六稳六保 » 聚焦六稳六保
稳就业 保增长 两企业获专项资金——六盘水高新区经济发展局全力服务企业走笔
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

新生产的钢绞线。

生产现场。

核心提示

稳定的就业岗位和基本的劳动保障,是企业稳定生产的基础。为保障工业企业在2020年疫情期间得到就业、社保政策支持,省工业和信息化厅出台关于加快推进工业企业促生产稳就业保增长实施方案,高新区贵州亿辰建筑工程有限公司(以下简称“亿辰建筑公司”)、贵州水钢同鑫晟金属制品有限公司(以下简称“同鑫晟公司”)经申报认定分别获得20万元和10.95万元资金支持,助推企业稳步发展。

水钢同鑫晟 新增就业岗位 企业稳步发展

近日,位于六盘水高新区的同鑫晟公司生产车间,轰鸣的机器声中,一卷卷新生产、包装好的成品钢绞线堆满了仓库,工人正在紧张忙碌着。因为订单稳定,今年大年初五就陆续启动生产,三条生产线每天产量260吨左右。

“去年,受到新冠疫情的影响,我们虽3月底才复工复产,但复工率百分之百。”同鑫晟公司生产部部长安明清说,去年以来,该公司严格按要求做好员工核酸检测、厂区消杀、加强员工知识培训等疫情防控工作。

同鑫晟公司成立于2013年8月,现有固定员工90余名,是以生产预应力混凝土用钢绞线、无粘结钢绞线、预应力螺旋肋钢丝、光面钢丝、弹簧钢丝等为主的专业生产企业,产品主要销往云南、四川、重庆、广西及本省内,企业前景良好。2020年,公司实现年产量8万余吨,在2019年产量上增长近1万吨,工人也增加了近30名。

根据公司发展需求,2020年9月,新厂房投入使用,增加了两条钢绞线生产线。受疫情影响,员工管理、疫情防控等工作难度大,成本增加,同鑫晟公司不仅不减员裁员,还扩大生产,增加就业岗位,在疫情防控下实现增长。在高新区经发局的引导下,申请了2020年促生产稳就业保增长专项资金。

目前,专项资金10.95万元已经到账,切实缓解了企业压力。安明清说:“这个政策性补贴对企业来说是及时雨,可用于防疫、稳就业、员工业务培训等,让企业更好地开展生产工作。”

亿辰建筑 支持乡村振兴 扩产增岗育人

亿辰公司也是获“2020年促生产稳就业保增长专项资金”的企业之一,该公司为六盘水市东西部产业扶贫协助企业,是集铝模板、智能爬架建筑装备研发、生产、销售、租赁、安装服务于一体的科技型企业。

2020年5月,国家住建部下发文件要求减少建筑垃圾排放,随后全国14个省市纷纷出台文件,支持铝模板行业发展。2019年,亿辰建筑公司响应国家东西部扶贫号召和贵州省工业高质量发展战略,提倡铝模板技术应用,扎根六盘水创业发展,一面做好疫情防控,一面积极复工生产,目前企业已在六盘水投资创办3个工厂,新增就业岗位319个,其中93%都是六盘水当地百姓,累计培养54名生产管理者,吸纳建档立卡员工76名,2020年实现工业产值1.08亿元。

“本着‘立人、立业、立华’的发展理念,亿辰公司将申请的促生产稳就业保增长20万专项资金,全部投入到员工教育经费当中。”该公司负责人介绍,今年3月初,公司带薪停产三天,签约广东省丰言行教育机构对员工进行了为期三天“把根留住,走向新生活”企业内训。不仅如此,今年还计划投入150万教育经费,通过教育提升员工素养、技能和就业稳定性。

该负责人介绍,今年,亿辰建筑公司计划完成300栋楼的铝模板和100栋楼智能爬架租赁销售任务,预计年产值4.5亿元,通过扩产增效,员工总数将达到700多人,支持乡村振兴工业发展,为高新区创造更多就业的机会,带动周边企业产业联动发展。

在促生产稳就业保增长方面,六盘水高新区经发局本着既要保增长又要保就业稳收入的原则,为辖区各生产企业做好相应的服务,让其高效运转,产能稳步提升。

高新区经发局 优质服务让企业高效运转

“我们不定期调度辖区内各企业的用工需求,通过省人才博览会、市人才招聘会等渠道,上报企业用工需求,帮助企业招聘人才,解决企业用工。”高新区经发局项目股负责人杨亚淋表示,2020年,高新区配合市区人力资源局、工信局等部门,通过举办技能培训、发放补贴等方式,采取稳就业、稳增长一系列措施,确保企业正常运转、订单及时完成,实现企业促发展、保增长。

杨亚淋介绍,2020年,高新区经发局收到《省工业和信息化厅关于印发〈关于加快推进工业企业促生产稳就业保增长实施方案》通知时,就通过微信、电话、实地宣传等方式通知辖区企业,组织符合条件企业积极申报;同时,对辖区企业进行摸底调查,邀请技术团队帮助企业解决技术难题,对部分企业的自动化设备进行技术跟踪指导。

2020年以来,高新区经发局强化了对“六稳”与“六保”的要求,以保促稳、稳中求进,深入宣传就业创业政策,了解用工需求,做好稳岗促生产工作。通过红桥关注等发布企业招聘信息,为企业和求职者搭建平台、提供服务,支持民营经济健康发展,确保求职者就业有门路、求职有信息。还以做好辖区企业服务为抓手,通过协调就近资源合理利用、指导企业改进生产技术自动化、为企业联系产品销路等方式,提升企业市场活力,充分做好“六保”“六稳”工作,让辖区企业高效运转。

“这次引导企业申请享受惠企政策,落实专项资金援企稳岗等帮扶政策,减轻企业负担,实现保就业、保增长、保稳定。”杨亚淋说,围绕以创新引领产业转型升级这个主题、加快转变经济发展方式这条主线,让辖区企业通过“稳就业、促增长”助力高新区经济发展迈上新台阶。(乌蒙新报记者 祖大华)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭