您现在的位置:首页 »  热点专题 » 六稳六保 » 聚焦六稳六保
喜看稻菽千重浪 遍地英雄下夕烟——六盘水市就业局规范管理就业扶贫车间助力脱贫劳动力稳岗就业综述
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

就业局领导到扶贫基地指导工作。

到贵州旭驰鞋业有限公司了解情况。

到扶贫车间开展帮扶工作。

在扶贫车间了解情况。

□熊建西 吴 静 乌蒙新报记者 巫 娜

核心提示

今年以来,市就业局始终将就地就近就业载体建设工作摆在重点突出位置,不断强化举措,全面发力,狠抓落实,千方百计助力脱贫劳动力稳岗就业。对各市、特区、区已建的就业扶贫车间进行规范管理,进一步提升管理水平和利用效率,推进就地就近就业载体建设工作提质增效。

一、 67个就业扶贫车间(基地),吸纳就业6252人

目前,我市经过认定的就业扶贫车间有44个(六枝9个、盘州10个、水城15个、钟山区10个),吸纳就业3103人,其中脱贫劳动力720人;认定的就业扶贫示范基地23个(六枝6个、盘州8个、水城7个、钟山区1个、高新区1个),吸纳就业3149人,其中脱贫劳动力548人。就业载体主要涉及电子产业、建材新能源新材料、鞋服加工、食品餐饮、种植养殖等行业。从就业载体行业或产业分布来看,六枝特区以服装生产加工为主;盘州市以机械设备加工、种植养殖和电子产业为主;水城区以鞋服加工、电子产业、铝产业、采矿业为主;钟山区以食品餐饮和鞋服生产为主;六盘水高新区以鞋服加工为主。调查统计显示各县(区、特区)、六盘水高新区均涉及鞋服加工行业,种植养殖业主要在乡镇周边,电子产业主要集中在城镇,建材新能源新材料、铝产业以及采矿业主要集中在水城区,机械设备加工集中在盘州市。

水城区惠明布依绣娘农业专业合作社,位于六盘水市水城县猴场乡补那村二组,于2013年12月在市、县各级领导的指导和香港惠明基金会的帮助下成立,现有布依绣娘53名。合作社主要宗旨为传承国家级非遗布依“五等装”蜡染、剪纸、刺绣、纺织等手工艺;有计划地培训青少年一代手工技能手;推广宣传现有的服饰文化;探索创新现代布依刺绣文化新产品。除生产纺织、蜡染、扎染、蓝腚染、刺绣等产品外,合作社还对外开展手工技能培训和外出指导培训。

贵州二表哥生态农业有限公司,于2016年9月29日注册成立,公司主要经营土猪养殖及销售。公司养殖基地位于六枝特区贫困村——新场乡松坝村毛草坡组,平均海拔1640米。经过4年的发展,公司从创业之初的2名员工,母猪20头,发展到现在有员工159人,母猪5000头,生猪养殖产能扩大了250倍。目前,公司有繁育基地1个,养殖小区15个,总产能8万头,在建养殖场2个,建成后,年可出栏土猪13万头,成为贵州省最大的土猪养殖企业。

六盘水大河农业旅游扶贫开发有限公司由大河镇七个村共同组建,成立于2017年7月,注册资本500万元,位于贵州省六盘水市钟山区大河镇裕民村便民服务站3楼,现有正式员工39人,解决贫困户就业70余人,非贫困户农忙期间用工400余人次,是一家以农业生产、加工、销售、观光旅游、就业培训、教育培训、为一体的集体企业。

盘州市坪地刚燕种植养殖农民专业合作社位于盘州市最北面,与洒基镇、松河乡、四格乡及水城区的营盘乡、云南省宣威市田坝镇毗邻。这里纯属于高海拔低纬度寡日照地势,常年无霜期276天,交通便利水资源丰富且周边无污染,适宜发展茶叶种植。随着西部大开发的号角吹响,盘州市农业和旅游相结合,乌蒙大草原、娘娘山和哒啦仙谷三点一线的旅游带,给旅客从视觉上有互不相争吸引力。合作社看准这一发展机会,几经周转多次商议,到最后全体同意合作社以发展茶叶种植为主生猪养殖为辅。一直以来,合作社视农民利益为合作社利益,采取合作社+农户(贫困户)+基地的合作经营模式,统一种养销售,以求达到让农户种养放心、销售省心、收钱开心的发展目标。

六盘水金地绿缘果业发展有限公司成立于2014年5月7日,位于钟山区保华镇双桥居委会十四组,距六盘水市中心城区29公里,属农业产业经营化市级重点龙头企业和贵州省“专精特新”培育企业,拥有国家知识产权局专利局颁发外观发明3项、“斓茵甜滋味”、“馨糕彩李”注册商标等知识产权,今年又新增注册“凉都花魔芋”商标1件,获“金地绿缘”著作权1件,累计投入590余万元生产经营资金,规范种植布朗李·玫瑰皇后510余亩,解决农村剩余劳动力就业8000余人次,支付劳动报酬92万余元,可稳定20人左右就业,2020年春节后,受到新冠疫情的影响,考虑到农民工不能外出务工的现状,不但不缩减工时费,反而由原来的每天70元调整为80元,每月可增加务工收入300元;农户获得土地入股分红100余万元,带动区域内及周边种植1300余亩,产业链接建档立卡贫困户98户332人,每年固定分红22750元,户均增收232.14元。

二、 鼓励外出务工人员返乡创办扶贫车间

六盘水市就业局在工作启动前期,通过“N+脱贫户”扶贫车间工作模式,坚持“政府推动、市场运作、聚焦扶贫、注重实效”的原则,采取“企业+车间+脱贫户”、“双创+车间+脱贫户”、“招商+企业+脱贫户”等方式,动员企业到乡(镇、街道)、易地扶贫搬迁安置点和有条件的村布局设点,鼓励各类市场经营主体创建就业扶贫车间或鼓励外出务工人员返乡创办扶贫车间,吸纳更多的脱贫脱贫劳动力就业。后期注重在清零、监测、核查上下功夫。

加强动态监督管理。适时对所授牌的就业扶贫基地(车间)吸纳脱贫劳动力就业情况进行考评,配合相关部门督促就业扶贫车间加强安全运行管理,确保严格执行安全生产等各项法律法规、标准规范。紧盯就业扶贫动态清零。指导县区对有劳动力的脱贫户进行核查,确保有劳动力的脱贫户每户至少实现一人就业。尤其针对接近劳动力规定年龄的劳动力,可能因病、因家庭原因等缘由造成暂时无法实现就业的,通过公益岗位兜底、就业职位推介、职业技能培训等方式帮助其就业,确保有劳动力的脱贫户全部实现就业,“零就业户”动态清零。

加强宣传培训。通过报纸、电视台、互联网等媒体,大力宣传就业扶贫基地(车间)的补贴措施,鼓励企业在有条件的地方创建就业扶贫基地(车间),实现“造血式增效”。指导基层村组干部对脱贫劳动力进行入户走访,根据相关台账,对脱贫户、边缘户就业状况进行研判监测,掌握脱贫劳动力就业需求,培训意愿,做到脱贫劳动力底数清、就业状况清、就业意愿清、培训意向清。积极征集就业岗位,开展“订单”式培训,推进社区工厂和扶贫基地建设,拓展脱贫户就近就地就业渠道。对排查出的未就业户和有就业意愿未就业的劳动力,要落实帮扶干部“一对一”就业精准帮扶,带动脱贫劳动力稳定就业、持续增收。

加强政策兑现。对吸纳脱贫劳动力的就业扶贫基地(车间),符合条件的,及时兑现企业吸纳脱贫劳动力就业一次性补贴、职业技能培训补贴、创业担保贷款等优惠政策,助力企业稳定就业岗位。针对有用工需求的就业扶贫基地(车间),人社部门指导劳务合作公司和劳务合作社大力支持和协助,优先组织、推荐当地脱贫劳动力进厂务工。

加强公岗兜底保障。发挥公益岗位对移民搬迁户、返贫风险户、边缘户和因疫情影响收入骤减户的兜底保障作用,最大限度地帮助脱贫户稳岗就业;严格执行公益岗位管理考核制度,清理超龄人员,加强履职检查,坚决杜绝公益岗位顶岗、替岗、福利化等现象。

三、 弃政从农的80后创业者

生于1987年的余鑫是盘州市响水镇米勒村人,2009年7月毕业于湖南长沙理工大学,2009年12月至2015年在盘州市文体广电新闻出版局上班。2016年辞去工作,回到老家响水镇米勒村发展自己的第一产业——名贵中药种植,从此成为一名地地道道的农民。

2016年3月,他到陕西省西安市请教了中国农科院专家实地技术指导、共同合作繁育紫花三叉白芨直播苗5000余平方米,共计3000万株白芨小苗,总收入约900万元。在各级各部门的帮助下,他于2016年12月成立自己的第一家公司——贵州盘州市顺诚兴农业开发有限公司。

回乡创业就是为了尽最大努力带动地方经济发展,于是他开始成立第一个一百亩面积的中药材种植基地。基地主要发展的品种为名贵中药材紫花三叉小白芨,种植面积100亩。目前,他的公司总占地面积为220余亩,种植白芨160亩、重楼10亩、黄精30亩,育苗20亩,其中白芨育苗600万株、黄精育苗300万株、重楼育苗200万株。

余鑫说:“产业带动地方经济发展,能给脱贫脱困带来一定的帮助。我们的工人现在一天几十元的工资,对于一些困难群众来说,这是一个很不错的收入。公司目前有长期管理人员20人,临时务工人员100余人,能带动贫困户就业60人,每年用工工资支出约40万元。”

扶贫先扶志,带动贫困户务工是基本,带动贫困户自主创业才是根本性的(地)解决实际问题,才能让大家真正的脱贫脱困。通过近几年的发展,目前,于鑫在本镇带动贫困户自主创业种植中药材12户,最多的种植白芨10亩,少的3-5亩,有的从1亩开始,带动盘州市的贫困户自主创业20余户,并在技术上给予全权指导,后期按市场价格进行回收他们的产品,解决种植户的后顾之忧。

下一步,于鑫计划今年年底新增一个两百亩的中药材——黄精种植基地,20亩重楼育苗基地,30亩黄精育苗基地,10亩冰球子育苗基地,每年新带动贫困人员20人就业,8-10户贫困户创业,带动临时用工200人,尽自己的最大努力为社会尽一份责任。

四、 多措并举积极解决存在问题

在开展工作的同时,市就业局工作人员发现,符合认定的农村合作社和个体工商户整合不够。农村合作社和个体工商户信息分布在各乡镇主管部门、相关职能部门,未进行有效数据整合;对符合“扶贫车间”认定条件的农村合作社和个体工商户的宣传和指导力度有待加强。能够达到申报就业扶贫车间条件的数量不多,类型比较单一,存在一定程度培育难度。因此,市就业局要求工作人员要加强数据收集,加快扶贫车间认定工作步伐。加强对辖区各乡镇农村合作社和个体工商户的信息收集,积极对接扶贫、市场监督管理、农业、残联等部门,精确掌握辖区农村合作社和个体工商户的数量、规模、经营范围、职工人数等基本信息;加强对“扶贫车间”的宣传力度,有针对性地引导和鼓励符合认定条件的企业、农村合作社和个体工商户积极申请认定扶贫车间,实现企业和农村脱贫劳动力双赢局面。

另外,本地企业用工需求量增大,但扶贫基地(车间)用工难现象突显。随着我市产业园区配套设施逐渐完善,越来越多的企业工厂将进驻工业园区,用工需求量将不断增大。一方面,企业对于工人的素质要求较高,部分有求职意向的脱贫劳动力年龄过大或技能素质过低与岗位需求不相适应,脱贫劳动力就业困难。另一方面,受经济下行影响,乡镇辖区各企业、工厂工资待遇普遍偏低,难以吸引有一定技能水平的青壮年劳动力返乡务工,进而导致扶贫企业出现招工难现象。针对这一问题,市就业局精准掌握辖区脱贫劳动力数量及就业情况,建立企业跟踪扶持机制,积极组织人员对辖区内脱贫劳动力进行摸底调查,做好返乡登记及失业登记,确定农村富余劳动力分布情况,下沉至村组针对农村脱贫劳动力及就业困难群体继续开展专场招聘会,深入企业精准掌握企业用工情况。

岗前培训不足,致富增收内生动力不足也是存在的问题之一。部分脱贫劳动力等、靠、要思想严重,自觉提升技能的意识淡薄,学习技能、致富增收的内生动力严重不足,缺乏“我要学技能”主动意识,参加培训的脱贫劳动力年龄偏大,文化素质偏低,对技能培训接受能力弱,部分脱贫劳动力参加培训中途流失,培训成效未达预期。针对这一问题,市就业局实施精准扶贫职业培训计划,围绕六盘水市巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作,将各项就业政策下沉至农村,开展多样化职业技能培训,重点推进短期专项能力技术培训、岗位培训、创业培训;加强与企业的岗前培训合作,通过针对性、实用性的职业培训,为企业输送符合岗位要求的脱贫劳动力,解决企业用工难问题。

政策支持力度不够。尽管我省已出台了一系列针对企业和农村脱贫劳动力的优惠政策,但部分企业受就业扶贫基地(车间)申报条件限制,无法享受政策。《贵州省就业补助资金管理办法》中“经营主体对建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力开展以工代训职业培训补贴”政策兑现,截至2021年12月31日,希望省厅延续该项政策以支持就业扶贫提质增效。我市贯彻兑现积极就业补贴政策,落实《贵州省人力资源和社会保障厅关于创建就业扶贫示范基地和就业扶贫人力资源服务示范单位的通知》、《市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》、《市人力资源社会保障局关于推动落实就业扶贫车间和就业扶贫基地一次性资金奖补的通知》等文件精神,通过奖补措施提高企业招收本地农村脱贫劳动力积极性,进一步提高脱贫劳动力就业人数,兑现脱贫劳动力就业补贴,切实提高农村脱贫劳动力的就业积极性和主动性。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭