您现在的位置:首页 »  热点专题 » 六稳六保 » 聚焦六稳六保
市退役军人事务局“四个聚焦”扎实推进退役军人“六稳”“六保”工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,市退役军人事务局紧扣“六稳”“六保”工作任务,通过“四个聚焦”全力推动“稳”退役军人工作,全市退役军人就业创业工作实现一季度“开门红”。

一是聚焦创业创新驱动,促进退役军人就业创业质量提升。注重发挥创业带动就业、稳定就业、提升质量的重要作用。截至一季度末,全市退役军人创办企业5475家、创业带动就业8240人。市退役军人事务局先后与贵州银行、邮政储蓄银行、农业银行签订战略合作协议,推出多款产品助力退役军人创业创业。2021年1月,市退役军人事务局与中国农业银行六盘水分行联合在全市开展退役军人就业创业金融支持工作调研,走访退役军人创业实体17家,涉及加工制造、信息技术、餐饮、种养殖、个体经营等创业类型,全市“退役军人创业e贷”累计授信21笔,授信金额545.7万元,实际放款244.4万元。

二是聚焦教育培训引领,促进退役军人就业创业能力增强。以促进退役士兵就业为目的,积极创新举措,狠抓政策落实,通过开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训,强化退役士兵就业技能培训效果,提高退役士兵就业创业成功率。目前,全市退役军人教育培训机构20个,退役军人失业登记降低至10人。一季度以来,累计开展适应性培训624人,报名高职教育扩招退役士兵594人,参加职业技能培训182人,培训完成后100%推荐就业。

三是聚焦就业岗位拓展,促进退役军人就业创业渠道多元。一季度以来,全市组织退役军人专场招聘会3场,提供就业岗位2934个,达成就业意向63人。发布招聘信息8期,提供招聘岗位257个,实现就业30人。如:2021年1月中国邮政保安押运有限责任公司一次招聘退役军人18人,市中级人民法院一次招聘辅警5人。通过就业岗位保障前置,进一步激励优秀大学毕业生应征入伍,提供130个企事业单位岗位公开招聘应征入伍优秀大学毕业生。2021年公务员招考中单列计划招录岗位23个,面向基层四项目人员和退役大学生士兵定向招考。结合村“两委”集中换届,积极争取以县为单位,换届工作结束后,实现退役军人村(社区)干部提高到15%以上。

四是聚焦全面精准服务,促进退役军人就业创业保障强化。通过建立与就业、税务、市场监督管理等部门的联动机制,积极开展数据共享、数据比对,及时为失业人员提供帮扶、为创业人员提供政策、为就业人员提供岗位。2021年1月,市退役军人事务局与六盘水师范学院签订战略合作框架协议,依托六盘水师范学院建立全市首个退役军人创业孵化基地,同时也在全省开创了高等院校开展退役军人创业孵化的先例。2021年3月,通过在全市开展退役军人就业创业导师招募,招募并聘任一批创业经验丰富、关爱退役军人、热心公益事业的企业家和专家学者,建立六盘水市退役军人就业创业导师志愿服务团队,为退役军人职业规划、创业引导、吸纳就业等方面提供指导、支持以及帮助,对有就业创业意愿的退役军人提供导向性、专业性、实践性等指导服务,多渠道帮助退役军人实现充分就业和自主创业。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭