您现在的位置:首页 »  热点专题 » 六稳六保 » 聚焦六稳六保
易扶搬迁点妇女搭上高铁“顺风车”——盘州市落实“六稳”“六保”措施,全力稳住就业“基本盘”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

易扶搬迁安置点妇女正在进站。

(记者 宋 迪) 1月22日,来自六盘水盘州市各乡镇(街道)易扶搬迁安置点的27名妇女,登上了前往昆明的高铁。经过上岗培训后,她们将再次走上高铁,从事随车保洁工作,成为昆明铁路局集团的正式聘用员工。

易扶搬迁点妇女不但挪出了山沟沟、住进了城里,还成了高铁员工?原来,这是盘州市人力资源和社会保障局(以下简称“盘州市人社局”)与昆明铁路局集团工贸有限公司合作,面对易扶搬迁群众开展的定向招聘。其目的,就是让易扶搬迁群众搬得出、稳得住、有收入。

为了让更多人搭上高铁就业“快车”,盘州市人社局多次与昆明铁路局集团工贸有限公司协调,最终将招聘人数从原来的25人增至200人。消息传开,立刻得到了易扶搬迁群众的热烈响应。短短3天时间,报名登记人数就达到了160余人。

20日上午,80余名易扶搬迁点妇女来到盘州市人社局,参加了第一批应聘面试。

“这个机会太好了!来得时候我就在想,一定要应聘上。”蒋泽侦是前来面试的易扶搬迁点妇女中的一员,老家在竹海镇,搬迁到翰林街道的新家,又赶上了这么好的就业机会,她的心情,除了喜悦,还有说不尽的感激之情。“要好好工作,不负党和政府的恩情!”

在现场,前来面试的易扶搬迁点妇女排着长队,盘州市人社局工作人员挨个为她们发放口罩、测量体温,人虽多却井然有序。在当天的面试中,共有62人成功应聘。

下午5时,盘州市人社局包车将22名易扶搬迁点妇女送至高铁站并顺利登车。

22日,第二批易扶搬迁点妇女27人乘坐高铁前往昆明。

为易扶搬迁群众提供就业服务,是盘州市落实“六稳”“六保”的重要举措之一。2020年以来,盘州市聚焦农民工、贫困户、高校毕业生等重点人群,援企、稳岗、扩就业精准发力,全力稳住就业“基本盘”,为经济社会高质量发展打牢根基。

过去一年里,盘州市与浙江、广东、福建用工大省加强沟通合作,通过“返岗专车”“返岗专列”“返岗专机”及“拼高铁”服务等方式,有序引导农民工外出就业226568人,其中省外务工119127人、省内就业107441人。

易扶搬迁群众成为就业服务的重点对象。2020年,盘州市易扶搬迁就业服务体系逐步完善,易扶搬迁群众就业创业人数达15255人,实现有劳动力家庭“一户一就业”7762户,动态消除搬迁劳动力“零就业家庭”,户均就业1.97人。

截至目前,定向招聘报名登记人数已突破200人,而盘州市人社局也与昆明铁路局集团工贸有限公司进一步形成长期合作机制,实现随报随招,就业岗位将不再局限于高铁随车保洁员。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭