您现在的位置:首页 »  热点专题 » 六稳六保 » 聚焦六稳六保
盘州市财政局抓实“六稳”“六保”助力经济高质量发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,盘州市财政局坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、重点任务,并运用、落实到实际工作中,认真做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

抓好预算执行管理,强化收入调度。加强收入调度。进一步落实好全市协税护税机制,形成抓收入的合力;落实好大规模减税降费政策,切实减少企业经营负担,增强企业获利能力,培植财源,增强发展后劲;严格依法征管,严防“跑冒滴漏”;加大欠税清缴力度,确保“颗粒归仓”;加强非税收入征管。重点对国有资本经营收益、国有资源(国有资产)有偿使用收入加大征收力度,做到应收尽收;落实各项补助政策,推动重大财源项目早日投产,不断壮大财源税源,将经济发展成果转化为财税收入;加强财源建设,巩固存量,找准增量。统筹用好中央、省的奖补资金,推动煤炭、电力行业加快技改、淘汰落后产能,促进煤电行业做大做强,全面支持园区建设,做好招商引资配套工作,大力培育新的税收增长点。

优化调整支出,确实保障重点领域。落实好中央八项规定精神,科学合理安排支出,坚持厉行节约原则,扎紧财政支出口子,严格落实会议费、差旅费、培训费等管理制度,严格按照“零增长”原则执行“三公”经费预算,压缩一般性支出;支持就业创业,落实好社保政策和基本公共卫生服务配套政策,全力支持脱贫攻坚巩固工作,优先保障教育投入,提高民生支出保障水平;认真抓好“两直达”资金调度拨付工作,及时用好用活“两直达”资金,及时将到人到户民生资金拨付到农户,将涉企直达资金及时拨付到企业,推动特别国债项目及时动工,形成实物工程量;整合使用分散、效益低下的项目资金,采取取消项目、调整项目投向等措施,提高资金使用效益;充分发挥财政在深入推进供给侧改革上的重要作用,加大教育投入力度,加大财政资金的绩效评价管理工作,有条不紊推进今年的预算绩效管理工作。

注重风险防范,确保财政平稳运行。严格执行政府债务限额管理和预算管理制度,健全地方政府举债融资机制。坚决遏制隐性债务增量,稳妥化解隐性债务存量,从严整治违规举债行为,强化监督问责。加强政府债务动态监测。强化财政约束力度,严格政府投资项目审批,坚决兜住“三保”底线。加快资本运营有限公司组建进程,提升资本运作能力,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。

加强存量资金管理、积极争取政策支持。认真落实库款管理及存量资金管理各项政策措施,对长期未支出的结转结余资金,收回统筹用于稳增长、惠民生急需的支出,对收回的结转结余资金,尽快组织执行,避免再次形成库款沉淀;积极与上级财政部门对接,争取在基本财力、民生保障、区域发展等方面转移支付有所增长;主动配合相关部门做好项目前期准备工作,加大对上汇报力度,争取尽可能多的项目立项,获取更多的专项转移支付资金,切实缓解收支矛盾。

强化财政监督,促进财政资金安全高效。严肃财经纪律,不断提高财政监督质量,促进财税政策落实,确保财政资金安全;落实“两个责任”,健全财政资金监督机制,强化财政对预算单位资金使用的再监督责任,确保有限的资金用在“刀刃上”;适时开展财政专项检查,促进部门财务收支管理,确保财政资金安全高效。(骆武松)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信 无障碍 关闭