中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 热点专题 » 六盘水市学习贯彻党的第十九次全国代表大会精神 » 学习动态

群众利益大于天——水城县“十九大千人宣讲团”进村入户宣讲活动纪实

日期:2018-01-31 09:59 字号: [ ] 视力保护色:

米箩镇倮么村宣讲组组长廖金辉(左一)慰问贫困户

杨梅乡姬官营村宣讲组组长龙江(左一)带领村民硬化庭院

新街乡新街村宣讲组召开院坝会

营盘乡高峰村宣讲组组长何胤(左三)走访贫困户

本报记者 郭坤

水城县72个县直单位,1014名党员干部,组建了155个“宣讲团”,身背“为人民服务”的工作包,怀揣《党章》、十九大报告以及易扶搬迁、精准扶贫等政策文件,深入24个乡镇155个村居,开展为期60天的“十九大千人宣讲团”进村入户宣讲活动,给群众送去了党和国家的方针政策和生产生活技能,坚定了他们脱贫的信心和决心。活动期间,涌现出了一大批优秀宣讲组和宣讲队员,他们行走在田间地头,深入到困难群众家中,问民情、解民意,助民困,他们的形象深刻印记在百姓的心中。

米箩镇倮么村宣讲组:

千方百计解民忧

“‘千人宣讲团’驻村工作队和老百姓同吃同住2个月不是走过场,而是要为群众办实事、谋发展,要努力改善群众的生活面貌,哪怕只是给群众宣传好一项惠农政策,带领群众打扫一次卫生,群众都会感觉你是和他们站在一起的,是在真心帮助他们。”这是水城县文体广电局主任科员、千人宣讲团驻米箩镇倮么村宣讲组组长廖金辉驻村以来最大的感受。

自从到米箩镇倮么村驻村以来,廖金辉坚持带着感情、带着责任走访村民,真心为群众着想,亲身感受群众冷暖,在群众有困难、有需求时,主动靠前,热心服务,以真心换真情。

“廖组长待人热情,办事踏实,为我们办了许多实事。”“她不怕脏、不怕苦、不怕累,和我们一起同吃同住,很佩服她这种干事激情。”……村民们的话语中充满了对廖金辉赞美之情。

“要给村民提供实质性的帮助,首先得把全村老百姓的实际情况摸得一清二楚。”廖金辉说,倮么村有19个村民小组,357户贫困户,两个月的时间,她全部走访完,并有针对性地进行帮扶。

贫困户陆文华有一个十多岁的女儿,自小患了自闭症,廖金辉一直牵挂着。她多次来到陆文华家中,每次都要坐上几个小时,寻找机会同孩子聊聊心里话。“我一直把这孩子当自家女儿一样,希望她早日走出困境。”目前,廖金辉正联系有关医疗人员对孩子进行治疗。

80岁的王学珍一个人住,廖金辉把老人当成家人一样看待,三天两头往老人家里跑,看见老人的伙食差了一点,就自掏腰包为老人改善伙食。

工作组所住的贫困户张道群家,刚入住第一天,廖金辉及工作队员就把家里家外打扫得干干净净,久而久之,张道群也参与到这项“活动”中。如今,受宣讲队员的感染,张道群的眼里容不得半点“沙子”,只要看见家门口哪怕有片木叶,都会把它捡起放进垃圾桶。

在村子中采访时,记者发现,村民们的房前屋后都被打扫得干干净净。村民们都说:“廖组长来后,带着我们一起搞环境卫生,比以前干净多了!”

近40天的驻村,廖金辉走完了倮么村的山山水水,她的两个笔记本上写满了走访记录。今年54岁的她即将退休,深入基层或许是她在工作岗位上最后的“任务”。“认认真真扶贫,得从思想上转变等靠要的想法,要带领村民奔向小康路,这就是宣讲团队起到的作用。” 廖金辉在笔记本上写到。

“短短两个月的驻村工作让我和老百姓建立了深厚的感情,即将离开还真有点不舍,在以后的工作中,我还会继续关注他们的生产生活情况,为他们提供力所能及的服务帮助村民增收致富,早日摆脱贫困。”廖金辉表示。

营盘乡高峰村宣讲组:

群众冷暖放心间

“驻村宣讲团要以群众关心的问题为重点,听民声、察民情、访民意;要为群众办实事、办好事,急群众之所急、想群众之所想,让老百姓在宣讲活动中受益。”千人宣讲团驻营盘乡高峰村宣讲组组长何胤如是说。

“老百姓要发展,必须对国家的大政方针和农村的相关惠农政策有所了解。”何胤说,驻村宣讲期间,他带领宣讲队员先后到高峰村21个村民小组,共召开群众会、院坝会、火塘会共22次,张贴横幅标语20余条,每周广播宣传2次等,将党的十九大精神结合农村实际进行宣讲,重点宣讲农村土地政策和农村土地承包经营权延长年限、乡村振兴战略,以及农村老年赡养法律政策规定等,激发群众脱贫致富的信心。

“千人宣讲团耐心仔细的宣讲,让我们进一步了解了相关政策法规,为我们下一步的生产发展指明了方向,他们是一支为我们老百姓谋利益的工作队。”宣讲团的宣讲得到老百姓的高度认可。

针对高峰村居住面散,环境脏乱差,群众卫生意识淡薄等实际情况,何胤带领宣讲团成员制定环境卫生大扫除轮扫制,发动群众每周开展一次大扫除。通过对村民房前屋后,庭院阳沟,厨房牛圈卫生间等改造情况进行强制要求,主动带领群众定期打扫环境卫生,培养了群众环境卫生整治意识,高峰村村容村貌焕然一新;针对该村地理环境复杂,深沟坡陡,半数村民小组通组路正在谋划建设这一实际情况,何胤带领宣讲团成员积极与乡镇和县直部门沟通协调,做好顶层设计,将剩余未通组的11个村民小组纳入组组通项目范围,确保全村组组通全覆盖。

为了精准掌握贫困户情况,何胤及宣讲队员建立贫困户住房、医疗、入学、养老等基本核心信息档案,对2016、2017年度脱贫贫困户和仍未脱贫贫困户进行走访,对帮扶措施再次核对靠实,对帮扶工作再次落小落细。针对全家常年外出务工贫困户家庭,尽可能建立沟通联络方式,保持与帮扶人联络。

“布置产业,增加收入渠道,变‘输血’为‘造血’是困难群众稳定发展的关键。”何胤及宣讲队员通过前期的宣传走访工作了解到,营盘乡高峰村地理落差大,立体气候突出。近年来,该村先后探索种植脆桃、甘蔗、青枣等经果林,取得了一定成效。结合这一实际,他带领宣讲团成员先后协助村合作社建立了脆桃基地、猕猴桃基地、刺梨基地、青枣基地,利用“合作社+公司+农户”等模式,发动群众开展脆桃刺梨的补植补种工作。截止2018年1月底,高峰村建立脆桃基地1300多亩,青枣产业园308亩,刺梨种植500多亩,猕猴桃300多亩,并先后与贫困农户签订和入股合同、分红协议,督促村支两委夯实产业链接贫困户工作。

……

把老百姓的安危冷暖时刻放在心上。千人宣讲团驻营盘乡高峰村宣讲组在何胤的带领下,不仅用生动的实践宣传党的方针政策,拉近党员干部与群众的距离,也通过一系列真帮实扶举措,让广大人民群众切实感受到党和政府的关怀。

新街乡新街村宣讲组:

走村串寨只为民

虽是隆冬时节,水城县新街乡新街村的村民心里却暖意浓浓,自从水城县“十九大千人宣讲团”县委办驻新街村宣讲组驻村以来,该宣讲组在县委办正科级干部、组长李跃的带领下,不仅为他们送来了党的声音,还为他们生产生活提供了许多实实在在的帮助。

“宣讲队就是要让广大人民群众了解党的方针政策,从而指导他们的生产生活。”宣讲组进驻新街村后,李跃迅速组织队员召开研讨会,进一步学习、吃透党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,为进村入户宣讲工作作好充分的准备。

为了形成“人人都是宣传员”的氛围,宣讲组在新街村悬挂上百幅宣传横幅,横幅内容除了党的十九大精神相关内容外,还包含产业结构调整、人居环境整治等;聘请新街村大坪子组贫困残疾人张林显为宣传员,用小喇叭走村串户进行宣传;多次深入各个村民小组,召开群众院坝会,为村民详细讲解党的十九大精神,与群众谈心交心。同时,创作了宣传歌曲让村民热情高涨,底气有了,干劲足了。

通过丰富多彩的宣传方式,村民们学习了党的十九大精神,他们纷纷表示,将以党的十九大精神为引领,积极投入到生产生活中,迈进新时代,走上致富路,过上幸福生活。

宣讲组晚上召开院坝会,白天配合新街乡党政领导和新街村支两委工作人员,深入到田间地头,和群众交心谈心,指导示范种植杏树,帮助缺乏劳动力的贫困户想办法、谋出路。

针对部分村民不愿意种植杏树,不配合产业结构调整这一情况后,宣讲员找到村民面对面谈心、算细账,仔细讲解产业结构调整政策的好处,通过反复做思想工作,老百姓认识到了产业结构调整为群众带来的实惠后,纷纷改变了想法,增加了杏树种植4000亩。

党的十九大提出了乡村振兴战略,要让乡村实现振兴,人居环境整治是关键。为了改变村民的生活卫生习惯,工作队制定大扫除实施办法、环境卫生评比细则等措施,以身作则参加村民人居环境整治,除杂草、掏水沟、扫院坝、收拾屋子……处处可看到工作队员带领百姓整治环境卫生的忙碌身影,在全村掀起了环境卫生整治的热潮。

如今,村里的公路干净了、院坝干净了、室内整洁了,整个新街村呈现出了一派全新的乡村面貌。

“进驻新街村的这段时间,我们宣讲组所做的,只是万里长征的一小步,还远远不够,在今后的工作中,我们将继续努力,牢记宗旨,心系群众,为实现全面小康贡献自己的力量!”李跃说。

杨梅乡姬官营村宣讲组:

惠民政策抓落实

临近新春佳节,水城县杨梅乡姬官营村新建组的村民更加忙碌了,为了在春节前完成庭院硬化,优化居住环境,他们正在加班加点抢抓工期。

1月23日,轮到小组长吴章荣一家硬化庭院,当天一大早,30多名村民陆续前来帮忙,抬水泥、背沙石、拌沙、抹平每道工序井然开展,欢笑声、谈话声此起彼伏,现场一片温暖又繁忙的景象。

“大家在一起干活不仅效益高,还能进一步增加大家的感情,很开心,一点都不觉得累。”吴章荣说,新建组是姬官营村第一个享受到庭院硬化这项政策的小组,全组60多户人家对庭院硬化项目积极性高涨,轮到哪家硬化庭院,村民们都会主动帮忙。

新建组庭院硬化这项工作开展得如此顺利,主要还得益于水城县“十九大千人宣讲团”驻姬官营村宣讲组成员不断的宣传和做思想工作。

“刚开始时,许多村民不了解政策,担心出钱出力,都不愿意硬化自家庭院,我们从美丽乡村建设入手,不断向他们讲解国家的惠民政策及庭院硬化的诸多好处,村民逐渐从不接受到现在踊跃参与。”水城县网络信息中心总编、“十九大千人宣讲团”姬官营村宣讲组组长龙江说。

“我家的院坝,其实早就想硬化了,但因为手头紧,一直没得到落实,通过宣讲团的宣讲才知道,只要自己买沙石出劳力,政府就可以免费提供水泥,给我们硬化庭院和串户路,这样好的政策,老百姓怎么会不拥护。”吴章荣乐呵呵地说。

看着大家干得热火朝天,宣讲团成员也纷纷加入硬化庭院的队伍。

硬化完吴章荣的庭院,龙江又带领宣讲队员前往各个村民小组,宣传乡村环境整治工作。“扶贫不养懒汉,勤快金银满罐;屋里屋外扫干净,大人娃娃不生病;敬老爱幼帮乡亲,寨头寨尾有名声。” 所到之处,宣讲团成员自编的宣传口号通过扩音器响彻整个村寨。

“我们不仅要带着群众干,给他们做示范,还要通过通俗易懂的宣传口号,让他们改变平时的生产生活陋习,这才是乡村环境卫生整治的长久之计。”龙江说。

新建组庭院硬化和乡村环境整治,只是“十九大千人宣讲团”姬官营村宣讲组众多宣讲工作的一个缩影。

自从2017年12月4日入驻姬官营村以来,该宣讲组通过宣传党和国家的声音,与村支两委一道,为群众谋产业、增收入,团结带领群众学精神、增动力、强信心、助脱贫,让每一个村民小组都展现新面貌,让每一个群众都展现新精神。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭