中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 热点专题 » 六盘水市学习贯彻党的第十九次全国代表大会精神 » 学习动态

政策暖心 干群齐心 ——水城县党的十九大精神进农村侧记

日期:2018-01-05 09:38 字号: [ ] 视力保护色:

□赵婵娟

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学习贯彻党的十九大精神,重在持之以恒,贵在落到实处,万不可照本宣科,脱离实际。

隆冬时节,水城县无论村头寨尾、田间地头,都呈现出一派盎然生机。广大党员干部职工采取人民群众喜闻乐见的形式,说政策、讲理论、办实事,让党的十九大精神入脑入心。

党的声音进万家

2017年12月26日上午10时,水城县玉舍镇青松村底木克组高玉民家院坝里,正在召开一场特别的群众会。

“党的十九大给我们带来了很多‘大礼包’,特别是我们农民群众,实惠更多。”说话的,是“十九大千人宣讲团”县委组织部驻玉舍镇青松村工作队队长申友余。

脱贫攻坚工作时间紧、任务重,继脱贫攻坚秋季攻势之后,水城县以党的十九大精神为引领,举全县之力向2017年脱贫攻坚目标任务发起总攻。

“十九大千人宣讲团”应运而生,全县各部门、县直机关单位1026名干部职工化身宣讲员,分赴164个村(居),与镇村干部和人民群众一道,决战脱贫,决胜小康。

“我们下来不为别的,就为了和大家一起抓好产业结构调整,布置实施好各项产业,只有把产业抓好抓实,才能让大伙都能得到实实在在的收益。”

看着村民们都盯着自己,申友余接着说。“党中央时时刻刻牵挂的,是我们贫困群众,党的十九大报告里提到‘第二轮土地承包到期后再延长30年’,现在种一亩刺梨当两三亩洋芋,管护好了还不止,政府还免费发苗,组织大家种,请农业专家教技术,贫困户还可以在基地里务工,样样算下来,都比以前好。”

“党的政策好,我们记在心。这些天都在补植补种。话说到这,也没什么不好讲的了,希望加紧把我们底木克组茅石丫口到红龙屯的通组路硬化了,不然娃儿一读书就遭罪啊,泥一脚水一脚的。”坐在对面的曹忠举说出眼下的难题。

“对对对,差不多5公里。”村民们应和开来。

“请大家放心,我们和镇里面及相关部门对接协调了,路的事不敢耽搁,到时候把水泥、沙子拉来,还麻烦你们都出点力,一起把路修好。”一旁的宣讲队员钱品边记边说。

调结构布产业解难题

“线要对齐,拉直,窝距要保持好,不能乱打窝哈!”

“都在农村长大的,拿过锄头下过地,打窝要稍微宽一点、深一点。”

在位于山顶的青松村刺梨种植基地,组工干部宣讲队成员站在大伙中间,讲解栽种要领,检查行间窝距,不时抡起锄头示范。

“一个个看着年轻很,没想到又有学问又能干,干起农活来有模有样,半点不含糊。”贫困户高文达不禁竖起大拇指。

“紧紧围绕县委县政府决策部署,因地制宜实施产业,做好林上林下结合、山上山下结合、长短结合,依靠产业扶贫,我们的脱贫攻坚才能趟出一条路来。”申友余说道。

宣讲党的十九大精神,既要与群众面对面,又要心贴心。说一千道一万,落实才是硬道理。

“在走访宣讲中,我们采用举例子、讲故事等方法,从群众关心的事说起,有时还给他们算账。总之就是用群众听得懂的话讲深讲透水城县‘教育扶贫6条’ ‘医疗扶贫10条’等民生政策。”宣讲队员卢彤说。

近一个月的驻村宣讲,组工干部宣讲队员在日志中这样记录:

1、深入学习宣传好党的十九大精神;2、全力打好脱贫攻坚翻身仗;3、扶贫政策的宣讲要全面落实到位;3、全力抓好产业结构调整的落实;4、找准角色、注意方法,向基层同志学习……

12月5日:上午8时30分,在村活动室门口发放刺梨苗,上山种植;下午3时,走访红龙屯贫困户付文学家,他家无其他收入,领低保,有两个儿子,主要财产,一头小牛、两匹马,两只小猪,同意丈量土地,种植刺梨……

接连几天走访下来,挺有感触的,老百姓脱贫的愿望很强烈,大家都同意种植刺梨,村民们反映的底木克组通组路、串户路和水源问题,一定实打实帮他们解决好……

干群齐心,撸起袖子决战脱贫。水城县正以奋斗的姿态,立足实际,苦干实干,不负新时代!

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭