中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 热点专题 » 六盘水市学习贯彻党的第十九次全国代表大会精神 » 学习动态

强军实践 共筑伟大强军梦——我市推进党的十九大精神宣讲“进军营”综述

日期:2017-12-26 09:16 字号: [ ] 视力保护色:

  

民兵队员们学习党的十九大精神。

  □本报记者 李高阳

  隆冬时节,气温骤降,但在水城军分区操场上却是一派火热场景:民兵应急骨干分队的队员们喊声震天,踢、打、摔、拿、拧,一招一试,练得异常认真刻苦,一套简单却又充满气势的军体拳,配合斗志昂扬的口号,让人顿时热血沸腾。

  12月20日,记者来到水城军分区,近距离感受党的十九大精神进军营后的点点滴滴。

  “队长说了,我们要把党的十九大精神融入到平时的每一次训练中,苦练实练,展现我们新时代军人风貌,更好地报效国家。”休息间隙,民兵应急骨干分队队员郭高德腼腆地说。

  据民兵应急骨干分队队长朱兴建介绍,类似的训练在水城军分区每天都能看到。

  党的十九大胜利闭幕,新征程号角吹响。水城军分区处处呈现出悉心研读、深入讨论、真抓实干的火热场景。

  党的十九大报告标定了新时代的历史方位,明确了新时代的指导思想,提出了新时代的奋斗目标。报告中关于国防和军队建设的部署是未来一个时期强军事业的发展蓝图,是人民军队发展提速、全面攀升的壮阔前景。

  来到水城军分区政治工作处,干事江明祥一边整理党的十九大精神学习心得一边对记者说:“党的十九大闭幕后,我们组织全体官兵、民兵深入学习贯彻落实党的十九大精神,并邀请了党的十九大代表余留芬、市委讲师团副团长邓永龙为官兵、民兵宣讲党的十九大精神,让党的十九大精神入脑入心。”

  “我们开展多形式、全方位的活动,就是要快速有效推进党的十九大精神在水城军分区贯彻落实,让广大官兵在统一思想、凝聚力量上取得实效;在认清使命、强化担当上取得实效;在推动工作、见诸行动上取得实效。” 说到兴高处,江明祥拿出了党的十九大召开以来水城军分区所做的各项工作留影,一幅幅强军实践的热闹画面呈现在记者眼前: 

  10月20日,在民兵宿舍,队员们抓住空余时间夜学党的十九大报告;11月8日,水城军分区组织观看《不忘初心 继续前行》;11月9日,水城军分区领导到仙水坡烈士陵园重温入党誓词;11月10日,为离休老干部送去党的十九大报告及党章……

  为推进党的十九大精神进军营,水城军分区先后印制《党的十九大精神学习资料汇编》《党的十九大报告辅导读本》《习近平的七年知青岁月》等精神读本,下发到基层、送上训练场,组织官兵见缝插针学习;将知识点写在电子橱窗上、刊在板报展板上、印在墙报壁画上,让官兵抬头看得到、随口说得出,在点滴时间都能学思践悟。

  记者在水城军分区训练场看到这样的场景:没有精美的课件,没有固定的教案,官兵们席地而坐,每人手上都拿着党的十九大报告,“学习党的十九大精神,我们应该以什么样的心态来践行新时代强军梦?”面对队长的提问,民兵应急骨干分队队员王显阳第一个站起来发表看法:“我们要转变学习态度,从被动学习变成主动学习,理解、传达和提高对党的十九大精神的认识,以新时代的要求严格约束自己,做合格的人民子弟兵。”他的回答赢得了队员们热烈的掌声。

  江明祥解释说,这是水城军分区贯彻落实党的十九大精神的一种形式,官兵走到哪里,课堂就设在哪里,学习宣传活动就跟进到哪里。

  越来越多的官兵认识到,只有更好地用新时代党的强军思想统一思想和行动,才能在中国特色强军之路上闯关夺隘、无往不胜,担负起强军实践、共筑伟大强军梦、中国梦的高度自觉。

  站岗执勤的民兵朱江江说:“执勤就是战斗,哨位就是战场,作为一名民兵队员,就要听党话,跟党走,争做一名有灵魂有血性有本事有品德的新时代军人。”


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭