中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 热点专题 » 六盘水市学习贯彻党的第十九次全国代表大会精神 » 学习动态

新思想引领新征程——我市扎实推进学习宣传贯彻党的十九大精神千团万场“七进”大宣讲综述

日期:2017-12-25 09:21 字号: [ ] 视力保护色:

  水城县人大到阿戛镇群福村宣讲。


  □本报记者 李熙妍

  新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。初冬的凉都大地,处处涌动着学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  11月以来,我市把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前全市上下首要的政治任务。按照中央部署和省委要求,组织开展集中宣讲、面上宣讲、专家宣讲、群众宣讲和网络宣讲,确保党的十九大精神宣讲覆盖到每一名党员干部群众。宣讲团成员深入各市、县、特区、区,走进企业、机关、村组等,坚持整体把握、全面系统,聚焦重点、抓住关键开展宣讲。广大党员干部群众纷纷表示,要进一步带着感情、带着责任学习党的十九大精神,深刻领会报告内涵,并把思想和行动统一到党的十九大精神上来,奋力走好新时代的长征路。

  党的十九大召开后,市委迅速组成市委宣讲团,在全市掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。10月27日,市委召开全市领导干部会议,传达学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神及全省领导干部大会精神,部署全市学习宣传贯彻工作。

  据悉,市委宣讲团成员均是从市县有关部门抽调的政治素质强、理论水平高、宣讲经验丰富的领导干部、理论工作者,理论造诣高,实践经验丰富。为了更好地把党的十九大精神学习宣传贯彻工作做实做细做深,市委常委班子也加入了市委宣讲团队伍,集中宣讲党的十九大精神。

  全面、系统、准确把握党的十九大确立的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,自觉用党的创新理论来武装头脑、指导工作,是市委宣讲团宣讲的出发点,也是落脚点。市委宣讲团的宣讲活动接地气、有实效,多用百姓听得进、听得懂的语言进行宣讲,基层干部群众也用发自内心的质朴话语提问互动,为宣讲活动“点赞”。

  与此同时,按照党的十九大精神宣讲工作上下级联动、分级负责、层层推进的原则,各市、县、特区、区亦纷纷组建了宣讲团,深入企业、机关、学校、军营、街道、村组、社区开展宣讲,不断扩大宣讲的覆盖面和影响力。

  在六枝特区,每走进一个村居,都会发现群众聚在一起热烈地讨论党的十九大报告;走进每一个村活动室,都会看到村干部认真地宣传党的十九大精神……党的十九大虽已闭幕,但在基层,对党的十九大提出的一系列政策红利的宣讲依旧“余音绕梁”。如党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,明确“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”就获得群众的普遍认同,正如塔山社区那固村村民李宝强所说:“有这样好的政策,让我们吃下了‘定心丸’,更加坚定了大家一心一意跟党走、齐心协力奔小康的信心和决心。”

  在盘州市,正值决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键阶段,一场春风化雨般的宣讲活动,在这片土地上如火如荼地进行。盘州市委依托281个同步小康驻村工作组,充分发挥“第一书记”的尖兵作用,用村民喜闻乐见的方式,创新开展“双语宣讲”“乡贤宣讲”“农民宣讲”等宣讲活动。“第一书记”们扑下身、沉下心,带着党的十九大精神走进村民家中、走进养殖基地、走进产业基地,用群众愿意听、听得懂、能理解的话宣讲,让群众进一步了解党的十九大、读懂党的十九大。目前,盘州市共开展宣讲活动1500余次,组织召开院坝会、恳谈会,学习讨论党的十九大精神600余次,覆盖群众12.3万人次,在全市营造起苦干实干拼命干、齐心协力奔小康的良好氛围。

  在水城县,党的十九大的召开激发了全县干部群众学精神、增动力、抓落实、促脱贫,掀开了水城县改革发展新篇章。通过宣传标语、LED、高杆广告等方式,水城县在双水城区、政府驻地、高速公路沿线大力营造学习党的十九大精神的浓厚氛围。417名驻村干部、344名村文书以大战100天精准脱贫攻坚为契机,进村入户宣传党的十九大精神,切实做到党的十九大精神家喻户晓、深入人心。各乡镇(街道)、各部门积极创新学习方式,引导全体党员干部深刻领会党的十九大精神实质,切实做到学深学透,融会贯通。甚至在重阳节,水城县榆朵养老院也举办“贯彻十九大精神、关爱老年人”为主题的联谊活动,以此庆祝重阳节。多种形式的宣传,让党的十九大精神覆盖到水城县每一个群体和每一个角落。

  在钟山区,全区积极响应党中央、省、市关于学习宣传贯彻党的十九大精神的号召,按照“党的组织全覆盖,广大群众一起来”的原则,广泛开展新闻宣传、社会宣传,精心组织集中宣讲、学习研讨,坚持线上线下宣传一起抓,用好用活新媒体,推动党的十九大精神深入人心。“在家门口就可以学习到党的十九大精神,钟山区的学习氛围太浓厚了!”家住凤凰山的退休职工刘蓉由衷地感慨。为了将党的十九大报告内容融入群众日常生活,钟山区各级党组织紧密结合自身实际,通过悬挂宣传条幅、制作宣传橱窗等方式,利用文化墙、公益广告以及微信、微博等阵地,编发学习资料、推送宣传信息,营造了全区人民“看十九大、知十九大、学十九大”的良好氛围。

  生动宣讲与积极学习同频共振。我市广大党员干部群众把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚持学在前列、讲在前列、干在前列,不断推动党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神在六盘水落地生根、开花结果。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭