中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 热点专题 » 六盘水市学习贯彻党的第十九次全国代表大会精神 » 县区部门

让十九大精神落地生根——钟山区深入推进“新时代讲习所”活动纪实

日期:2018-07-10 08:36 字号: [ ] 视力保护色:

市编办有关人员到钟山区开展讲习活动。

杉树林社区开展讲习活动。

讲习人员在南开乡自乐村宣讲党的十九大精神。

荷城社区“新时代市民讲习所”。

“新时代市民讲习所”走进红岩社区。

贵州安凯达公司“新时代工人讲习所”。

月照社区第一讲。

宣讲人员在青林乡田坝村宣讲党的十九大精神。

□乌蒙新报记者 周 明 本报记者 邹弘毅

核心提示

今年以来,钟山区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全省、全市的统一部署和“12310”的工作思路,“新时代(市民、农民、工人)讲习所”呈“遍地开花”态势,并以此为阵地,深入推进党的十九大精神“七进”活动,真正做到讲感恩干有方向、讲思想干有激情、讲政策干有思路、讲技术干有本领、讲道德干有精神,实现讲习结合、知行合一,努力把“新时代讲习所”建成凝心聚力的大阵地、脱贫攻坚的大课堂、同步小康的大本营,有力助推脱贫攻坚同步小康。

办好讲习所,掀起大热潮

一场场深入透彻的讲习,一次次面对面的交流……今年以来,钟山区“新时代讲习所”活动,犹如强劲的暖流,给钟山大地注入了勃勃生机。

台上,激情讲习,解疑释惑;台下,认真聆听,仔细体会。鲜活深刻、贴近实际的讲习,如同奋进的鼓点,激励全区上下在脱贫攻坚、同步小康中阔步前行。

2017年12月13日,钟山区委、区政府出台《钟山区兴办“新时代讲习所”实施方案》,明确指出,办好“新时代讲习所”是深入宣讲党的十九大精神的重要阵地、决战脱贫攻坚的重要抓手、密切党群干群关系的重要渠道、正确引领社会风尚的重要平台,要一如既往地抓好并抓落实。

“乡村振兴,最直白地讲,就是让农村人在农村过上好日子。村里的道路整洁干净、村民的房屋结实漂亮、村里的风俗文明有序、村民的关系和谐友爱,炊烟袅袅的田园风光与现代化农村风貌相融合,村民们在传统产业和新型产业中发家致富,而这些发展蓝图的实现离不开农村基层党组织保驾护航。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓基层、打基础,发挥基层党组织领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒作用,助推乡村振兴战略顺利实施……”

一段时间以来,这样的宣讲内容,遍布全区及北部五乡镇的“新时代农民讲习所”里高频率出现,把党中央脱贫攻坚的方针政策、习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神传播到每一个乡镇、每一个村、每一个村民小组直至每一个农民当中。广大干部从机关办公室走出来,到基层去、到田间地头去、到最贫困的农村去,直接与农民面对面,围着农民转、带着农民干。“新时代农民讲习所”成为深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要阵地,成为凝聚广大农民投身脱贫攻坚、助力乡村振兴的“连心桥”。

钟山区“新时代讲习所”分三类:一是“新时代市民讲习所”,在社区、城市居委面向辖区内广大市民群众开展集中讲习;二是“新时代农民讲习所”,在乡镇、行政村、农村居委面向辖区内广大农村群众开展集中讲习,并在贫困村加挂“新时代脱贫攻坚讲习所”;三是“新时代工人讲习所”,在区属企业、辖区非公企业,面向广大干部职工开展集中讲习。

无论是在哪个地方、无论是哪个讲习所,都与“三送三促”相结合,针对不同群体的特点开展分类施教。为市民送政策、送文化、送技能,促素质、促文明、促和谐;为农民送政策、送文化、送技能,促素质、促发展、促脱贫;为工人送政策、送文化、送技能,促素质、促效率、促安全。

值得一提的是,将“新时代农民讲习所”开办在田间地头,既宣讲党的好政策,也手把手教给农民致富经,组织农技专家现场传授农业技术,教导农民利用资源发展产业,帮助农民找准脱贫致富的路子,做到“群众需要什么就宣讲什么”,满足群众的需求,激发群众的干劲。讲习员站在农民的角度,用农民听得懂的方言土语去宣讲,将政策改编为顺口溜、民谣、山歌等群众通俗易懂的语言,让枯燥的政策理论变得形象生动,让群众能理解能接受,让宣讲内容入脑入心。

创新“12310”模式,内容更丰富

为深入推进“新时代讲习所”,钟山区创新“12310”模式,进一步丰富“新时代讲习所”的内容。

“1”是牢牢把握一条主线,紧紧围绕宣讲党的精神、宣传党的政策,深入宣讲党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,大力宣传党的脱贫攻坚决策部署和惠民利民政策,传递好党的声音。

“2”是始终坚持两个结合,区分城市与农村两个区域不同的特点和需求,城市立足于素质提升工程,与文明创建相结合,打造市民素质提升基地;农村着力于乡村振兴战略,与脱贫攻坚相结合,打造产业革命实训基地。

“3”是齐头并进三大板块,分别打造新时代农民、市民、工人讲习所,为农民送政策送文化送技能,促素质促发展促脱贫;为市民送政策送文化送技能,促素质促文明促和谐;为工人送政策送文化送技能,促素质促效率促安全。

“10”是典型引路打造10个示范点、精准宣讲组建10支专门队伍。根据受众群体,量身定制各讲习所特色,重点打造“贵州海拔最高村寨、十九大代表、全国优秀共产党员杨波所驻村——大湾镇海嘎农民讲习所”“苗族易扶搬迁集中安置点双语宣讲——南开乡花场农民讲习所”“生态养殖发展脱贫产业实训基地——青林乡海发农民讲习所”“农村党建引领‘三变’改革实践基地——大河镇周家寨农民讲习所”“城市党建引领文明创建示范小区——明湖社区玉源市民讲习所”“非公党建引领诚信经营示范街区——荷泉社区区府路市民讲习所”“古镇文化老城记忆——荷城社区水城古镇市民讲习所”“广场文化群众文明活动倡导——广场社区人民广场市民讲习所”“传承‘三线’精神弘扬‘三线’文化——红岩社区青年路市民讲习所”“千企帮村助力脱贫——安凯达工人讲习所”等10个特色示范点,以点带面,带动全区讲习所“特色化创建”。

同时,以讲习内容为依据,区级层面组建党员先锋讲习员、理论教育讲习员、先进模范讲习员、“三变”改革讲习员、职业技能讲习员、农业技术讲习员、脱贫致富讲习员、法律法规讲习员、“三线”精神讲习员、政策宣传讲习员10支专门队伍,深入各讲习所开展讲习活动。

目前,钟山区共创办讲习所234个,其中,农民讲习所92个、市民讲习所106个、工人讲习所36个,区级讲习所2个、镇乡级讲习所23个、村居级讲习所173个,有区级讲习员152人、镇乡级讲习员276人、村居级讲习员901人,实现三级创建和讲习队伍“两个全覆盖”。

采取“讲习+”方式,提升讲习效果

讲习+干部能力培训。以区级讲习所为主体,举办各级各类干部教育培训班10期1903人次,其中,举办学习党的十九大精神培训8期1706人、村支“两委”及村小组长业务知识培训2期197人,实现村组以上干部全员培训。

讲习+贫困群众培训。集中讲习与送教上门相结合,大力开展各种形式贫困群众增收技能培训。其中,以实用技术和移风易俗为主要内容对2017年出列村开展培训17期667人、以种植养殖技术和就业技能为内容对深度贫困群众开展培训10期459人。

讲习+生态产业培训。拍摄生态畜牧业发展宣教片,组织青林生态羊养殖基地专业技术人员,在有脱贫任务的10个镇、乡、社区,面对面讲、手把手教,打造“生态产业链上的讲习所”,用最简单易懂的方式讲清楚如何发展生态畜牧产业链,引导群众实现养殖收益最大化。

讲习+支部党员培训。以村居党支部为讲习中心点、网格村组为讲习重点、家家户户为讲习点,“党员讲精神、干部讲政策、专家讲技术、群众讲身边事”相结合,开展层层讲习,将党的精神深传达到广大党员群众中去。

讲习+国防教育培训。充分发挥武装干部、退伍老兵的作用,让他们深入到讲习所开展讲习,讲党的十九大精神、讲军队优秀光荣传统,拉近军民关系,提高群众国防意识,共开展讲习100余场,受众10000余人次。

讲习+“三变”改革培训。利用区级讲习所和“三变”改革实践基地讲习所,为外来考察学习人员开展“三变”培训共4期289人,其中,贵阳云岩区培训班48人、黔东南黄平县培训班175人、西藏阿里地区日土县培训班31人、陕西汉中市镇巴县培训班35人。

讲习+新媒体宣传。各讲习所在办好实体讲习活动的同时,积极利用各种便民服务网站、网页、QQ群、微信群、微信公众号等新兴媒体平台,发布讲习内容,深化党的十九大精神进网络,扩大讲习的覆盖面,形成全民参与的格局。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭