中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 热点专题 » 六盘水市学习贯彻党的第十九次全国代表大会精神 » 图片新闻

千名干部进农村 万众一心不掉队 ——看水城县“千人宣讲团”推动党的十九大精神落地生根

日期:2018-02-23 08:44 字号: [ ] 视力保护色:

改善村居环境干群热情高涨。 


□本报记者 颜春匀 郭坤

早春二月,水城县的广大农村处处洋溢着干劲和信心:

——昔日“脏、乱、差”的村居环境,如今变得干净整洁,井然有序,群众主动拿起扫帚,打扫庭院、整理家务;

——昔日一到冬天便围着火炉无所事事的群众,纷纷走出家门,主动参与产业结构调整,整天都在为发展种植养殖业忙得不可开交。

“这可要感谢‘千人宣讲团’的队员们,是他们的到来和辛勤的付出,激发了我们的发展动力。”新街乡新街村村民吴贵能这样“点赞”。

2017年12月4日,水城县启动“十九大千人宣讲团”进村入户宣讲活动。来自全县72个县直单位的1014名党员干部,组建了155个宣讲团,身背“为人民服务”工作包,怀揣《党章》、党的十九大报告以及易扶搬迁、精准扶贫等政策文件,带着感情、带着责任、带着县委县政府的重托,深入24个乡镇155个村居,融入群众、履职尽责、真抓实干、真帮实扶,给群众送去了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的最新理论成果、脱贫攻坚政策和技能,坚定了脱贫攻坚的信心和决心,得到广大群众的一致好评。 

“扶贫”先“扶志”,“治贫”先“治心”。为了激发贫困群众脱贫的主体意识和内生动力,政策宣讲成为本次“千人宣讲团”进村入户宣讲活动的一项重要工作。

白天,他们进寨串户,在田间、在地头,用群众听得懂、听得进的语言,特别针对农村土地、养老、致富等群众关心的问题一对一、点对点进行讲解。

夜晚,他们召开院坝会、座谈会、火笼会,把宣讲党的十九大精神、易扶搬迁、精准扶贫等相关政策和新时代贵州精神与全县产业政策融会贯穿,把怎么看、怎么学、怎么做讲全、讲深、讲透,主题鲜明、重点突出。

“党的十九大精神提振了我们的精气神,只要跟党走、听党话,我们的日子就会更美好!”听完宣讲,玉舍镇青松村周光学难掩心中喜悦。

“千人宣讲团”工作队员既是宣传员,又做实干家。

这些队员不怕苦、不怕累、不怕脏,带头帮助贫困户家中进行室内和房屋周围卫生大扫除,对积存垃圾、乱堆乱放、卫生死角进行全方位的清理和整治,实现环境整洁、物摆有序,并向群众多方式、多渠道全面宣传人居环境卫生整治的目的及意义,增强群众的卫生意识和健康意识。“以后我也会像这样做家务,把房前屋后打扫干净。”新街村贫困户李贤会的思想认识有了转变。

这些队员有激情、有干劲、有办法,通过大走访,弄清各村基础设施情况,积极争取项目支持,夯实同步小康基础;弄清各村产业发展情况,指导群众快速、有效地推进农业产业结构大调整,夯实产业脱贫支撑;排除安全隐患,对村内的煤矿、交通、森林防火、地质灾害等领域开展拉网式排查,确保安全稳定。“从这些县里来的干部身上学到不少东西。”杨梅乡姬官营村村干部刘纯举的工作方法有了进步。

短短两个月的时间, “千人宣讲团”队员做到了“入户走访、环境整治、政策宣传、基础设施排查、产业结构调整、安全生产”等6项任务全覆盖,共为9098户贫困户建立利益联结台账,危房改造2084户,“三硬化”2217户,“三清扫”8257户,走访群众31900户。让老百姓感受到了党和政府的关怀和温暖。

为了保证活动取得成效,水城县还成立了5个由县人大常委会、县政协主要领导,县委副书记、分管副县长任组长的“十九大千人宣讲团”助推脱贫攻坚督导组,分片区对宣讲团工作开展情况进行督导,对工作敷衍、走形式,各项政策落实不到位的提交纪检监察部门进行问责,对违反工作纪律、作风漂浮,脱离岗位的,严肃处理并进行全县通报。

“‘千人宣讲团’驻村工作队和老百姓同吃同住不是走过场,而是要为群众办实事、谋发展,哪怕只是给群众宣传一项惠农政策、带领群众打扫一次卫生,群众都会感觉你是和他们站在一起的,是在真心帮助他们的。”这是水城县文广局主任科员、“千人宣讲团”驻米箩镇倮么村宣讲组组长廖金辉在驻村日记上写下的内容,也是全体宣讲团成员两个月的驻村心声。

“背上行囊,走进基层,为的是不忘初心。放开歌喉,传经送宝,小康路上同行!”唱着《十九大宣讲团之歌》,水城县广大干部职工在脱贫攻坚征程上阔步前行,用新思想引领新时代,展现新作为。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭