中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 热点专题 » 六盘水市学习贯彻党的第十九次全国代表大会精神 » 图片新闻

干部接地气 群众得实惠 ——水城县“十九大千人宣讲团”深入基层助推脱贫攻坚工作侧记

日期:2017-12-13 09:28 字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief (1).jpg

水城县“十九大千人宣讲团”驻杨梅乡姬官营村小组组织村民召开院坝会。

□本报记者 郭坤

“宣讲团成员待人热情,办事踏实,不愧是老百姓的服务队”,“出谋划策布产业、千方百计促就业、亲力亲为整治乡村卫生环境,宣讲团为我们解决了许多实实在在的难题”,“宣讲团的干部和群众住在一起,吃在一起,事事坚持、处处上心,为他们的工作点赞”……

眼下,在水城县乡镇村寨转一转,关于“十九大千人宣讲团”进村入户宣讲党的十九大精神助推脱贫攻坚的话题不绝于耳,听到的都是对“十九大千人宣讲团”的称赞,看到的全是广大人民群众的笑脸。

12月4日,水城县启动“十九大千人宣讲团”进村入户宣讲党的十九大精神助推脱贫攻坚活动,1026名县直机关干部职工分别前往全县164个村(居)入驻蹲点,以宣讲党的十九大精神为契机,搭建交流平台,倾听群众呼声,了解群众需求,切实解决产业结构调整、脱贫攻坚、安全生产、乡村环境整治等许多摸得着、看得见、实实在在的困难和问题,受到了广大农村群众的高度拥护和热烈欢迎。

12月5日,位于水城县南部的新街乡天气虽然有些寒冷,但老百姓的心里却十分温暖。当天,水城县委办“十九大千人宣讲团”工作队进驻该乡后,先后在倮多、杜家寨、得勒嘎等多个小组召开群众院坝会,为村民详细讲解党的十九大精神,讲解产业结构调整相关政策,号召群众整治人居环境,改善卫生条件。

“我们这次来,要和你们吃住两个月,你们在生产生活方面存在哪些困难,有什么需要帮忙处理的,尽管给宣传队员讲,我们会尽最大努力为你们解决。”水城县委办正科级干部、千人宣讲团驻新街乡工作队队长李跃对老百姓说。

“太好啦!太好啦!”李跃话音刚落,老百姓你一言我一语地向“十九大千人宣讲团”诉说着各自的需求。“我们需要发展特色产业增加收入”,“我们希望进一步完善通村通组公路”,“我们村要加强村容村貌整治,改善居住条件”……现场气氛轻松而热烈。

“认真倾听每个村民的心声,心往一处想,劲往一处使,才能迅速推进各项工作!”看见群众情绪高涨,李跃很高兴。

新街乡新街村村民李贤会因残疾行动不便,工作队到他家后,帮其打扫院坝,清除杂草,收拾杂物。经过一番清理,李贤会家房前屋后变得干净整洁。看着焕然一新的居住环境,李贤会脸上露出了幸福的笑容。

“你们不仅帮我们谋产业增加收入,连环境卫生这种小事也为我们处理得头头是道,谢谢你们,你们不愧是我们老百姓的服务队。”

自蹲点驻村宣讲党的十九大精神助推脱贫攻坚工作开展以来,水城县“十九大千人宣讲团”驻新街乡工作队队员还深入到田间地头,指导示范群众种植杏树,为缺乏劳动力的贫困户想办法、谋出路,帮助无劳动力的贫困户搞环境卫生,改善其居住环境等。他们用辛勤付出打动村民,用村村通小喇叭唤醒村民,用实实在在的帮助感动村民,用耐心讲解说服村民……驻新街乡工作队一招接一招。在工作队员的带动和示范下,以往抱着膀子看热闹的村民们也积极行动起来,投入到人居环境整治的工作中。

和驻新街工作队一样,12月5日,水城县“十九大千人宣讲团”驻杨梅乡姬官营村小组到达姬官营村后,来不及休息片刻,当即了解群众需求,为该村解决多桩实际困难。

宣讲队员得知姬官营村村卫生室由于宽带网络不通,导致无法为群众提供正常医疗服务的消息后,经过认真排查,发现网络线已经接通,但电脑主机已损坏,无法使用。小组成员提出建议,让村卫生室更换其他办公室电脑主机,保证药房电脑正常工作,能为群众提供正常的看病、开药报销等服务。

在得知姬官营村卫生室部分灯泡损坏后,工作队员及时联系维修工进行更换维修,保证卫生室内光线明亮,顺利开展正常医疗服务。

水城县宣讲团驻杨梅乡姬官营村小组队员还亲自充当临时水泥工,及时帮助硬化姬官营卫生室因移栽树木未硬化的院坝地块。

“这是一个起点,在服务群众的道路上,没有终点,我们始终在路上。”水城县“十九大千人宣讲团”驻姬官营村小组组长、《水城报》总编辑龙江说。

……

水城县“十九大千人宣讲团”驻新街工作队和驻杨梅乡姬官营村小组工作队只是水城县“十九大千人宣讲团”驻村工作的一个缩影。

在为期两个月的时间里,水城县“十九大千人宣讲团”成员将吃住在村(居),工作在村(居),与基层干部群众融入在一起,通过走村串寨、进家入户、召开院坝会等多种形式,深入宣传党的十九大精神以及县级产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、危房改造、易地扶贫搬迁、就业培训等脱贫攻坚政策,激发群众内生动力;通过完成各村产业结构调整,实现产业结构调整全覆盖,抓好新增产业布局和落实;通过完善贫困户产业利益联结,建立覆盖贫困户台账管理,做到贫困户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”;通过狠抓“三改三硬化三清扫”,拆除享受易地扶贫搬迁政策并已经搬迁了的农户的老房屋,保障群众住房安全;通过村寨环境整治,提高群众爱护环境、讲究卫生的意识……通过一系列工作开展,向2017年水城县脱贫攻坚任务发起总攻,全力补齐短板,确保2017年水城战区脱贫攻坚任务顺利完成。

水城县委要求,通过开展“千人宣讲团”进村入户宣讲党的十九大精神助推脱贫攻坚活动,让县直机关干部深入基层、深入群众,与村两委一道,团结带领群众学精神、增动力、强信心、助脱贫,让每一个村都展现新面貌,让每一块地都展现新气象,让每一个群众都展现新精神!

60天的真蹲实驻,60天的真帮实扶,“十九大千人宣讲团”活动虽然才拉开帷幕,必将成效显著,为激发广大群众的内生动力,为水城县打赢脱贫攻坚这场硬仗奠定良好的基础。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭