中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 热点专题 » 六盘水市学习贯彻党的第十九次全国代表大会精神 » 图片新闻

韩长赋到我市调研“三变”改革工作时强调
深入学习贯彻党的十九大精神进一步深化“三变”改革

日期:2017-11-06 16:16   字号: [ ] 视力保护色:

秦如培向韩长赋介绍六盘水“三变”改革的推进情况。周学辉 摄

  本报讯 (记者 陈赤东)11月5日,国家农业部部长韩长赋到我市调研“三变”改革工作时强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心,进一步深化“三变”改革,为决胜全面建成小康社会作出新贡献。

  省委常委、常务副省长秦如培陪同调研。

  市委书记周荣,市委副书记、市委政法委书记魏雄军,市委常委付昭祥、张志祥、刘睿陪同调研。

周荣向韩长赋一行介绍六盘水“三变”改革的推进情况。周学辉 摄

  2014年以来,我市认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府提出的围绕“人、钱、地、经营主体、集体经济”深化农村改革的要求,坚持问题导向,从如何解决农村资源分散、资金分散、农民分散的问题,如何保障农民特别是贫困群众财产权益、拓宽增收渠道入手,强化顶层设计,突出生产资料的共有性、生产主体的共建性、生产收益的共享性,通过体制机制上的大胆突破,在全省率先探索实践了农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,推动了精准脱贫和同步小康。

  作为全国首批11个创建国家现代农业产业园区之一的水城县国家现代农业园区,以土地入股、资金入股、资产入股、技术入股、扶贫资金量化股份分给贫困户等方式,全面推进“三变”改革。位于水城县国家现代农业园区核心地带的润永恒公司猕猴桃产业基地,是“三变”改革最初的“试验田”之一,公司按照“村企连合、产业连片、基地连户、股份连心、责任连体”的“五连”利益联结机制,把农户培育成为产业基地职业农民,有效带动群众脱贫致富。

润永恒猕猴桃公司总经理向韩长赋汇报猕猴桃产业的发展情况。 周学辉 摄

  来到润永恒公司猕猴桃产业基地,韩长赋察看了猕猴桃长势,并与基地负责人进行了交流,详细了解基地建设、产品销售、项目资金来源、市场风险规避以及农民入股、利益分红等情况。韩长赋对我市“三变”改革给予了充分肯定,他说,六盘水通过“三变”改革,盘活了农村自然资源、存量资产和人力资本,真正把绿水青山变成了金山银山,做到了精准脱贫,实现了与老百姓同心同向同行。他强调,六盘水要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步深化“三变”改革,创造出更多更好的六盘水实践、六盘水经验,取得更大更好的成果;要抓好猕猴桃品牌建设,增强影响力和竞争力,做优做强做大猕猴桃产业。

  调研中,韩长赋还与在基地内务工的老百姓亲切交谈。在得知当地老百姓对党的十九大报告提出的“土地承包到期后再延长三十年”的惠民政策倍感振奋时,韩长赋鼓励他们,吃了“定心丸”干劲要更加十足,要通过技术传授等方式,带领更多贫困群众脱贫致富、同步小康,并祝愿他们日子越来越好。韩长赋希望润永恒公司创新利益连接等机制,延长产业链条,增加附加值,积极履行企业社会责任,让更多的老百姓获得实惠。

  六盘水因“三线”而生,因“三变”而兴。为全面回顾我市“三变”改革的嬗变之路,铭记改革中的先进典型和代表人物,奏响百姓富、生态美的时代凯歌,展望同步全面小康的美好蓝图,我市建设了“三变”改革展示中心。“三变”改革展示中心集宣传接待、教育培训、研训体验等功能于一体,集中展现我市“三变”改革的最新理论成果、实践成果和制度成果。走进“三变”改革展示中心,韩长赋仔细观看“三变”改革文件、图片、实物、视频,认真听取讲解和介绍。韩长赋被“三变”改革的点点滴滴所吸引,对展示中心的陈列展览给予了高度评价,他说,六盘水“三变”改革创新探索,有成果、有经验,希望展示中心充分发挥好宣传和推广六盘水“三变”改革的作用。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭