您所在的位置:专题首页 > 政策文件

市人民政府办公室关于印发六盘水市2021年政务公开工作方案的通知

各市、特区、区人民政府,六盘水高新区管委会,市有关部门,省属驻市有关单位:

 经市人民政府同意,现将《六盘水市2021年政务公开工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                     2021年5月31日

(此件公开发布)

六盘水市2021年政务公开工作方案


2021年是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年。为切实贯彻落实《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2021〕12号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省2021年政务公开工作要点的通知》(黔府办函〔2021〕39号)提出的各项工作任务和要求,圆满完成2021年政务公开工作要点明确的目标任务,现结合实际,制定本工作方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话和重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,巩固2020年全市政务公开成果,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,深入贯彻落实省委一二三四和市委一二三四五工作思路,以高质量政务公开服务高质量发展,全力助推法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

二、工作任务

紧扣十四五规划和《2021年六盘水市人民政府工作报告》明确的各项重点工作,围绕四化四新、保障和改善民生、做好疫情防控、持续优化营商环境等内容,切实做好重点领域信息公开、政策解读等政务公开工作,进一步推进基层政务公开标准化规范化建设向村级延伸,有序推进行政执法三项制度、行政事项承诺告知制、惠民惠农财政补贴等信息公开工作(具体工作任务和责任分工见附件)。

三、工作要求

(一)强化任务落实、做好工作推进。市有关部门在2021年6月17日前,根据本方案责任分解表明确的重点任务,结合实际制定本年度工作要点或实施方案,配套建立工作台账,确保落实到位。各市(特区、区)要正确对待政务公开第三方评估结果,规范做好2021年政务公开第三方评估迎检工作,切实开展好专项考核、年终考核等工作,改进工作方式,加强结果运用,充分发挥考核评估的指挥棒作用。各地各部门要充分发挥好政府网站作为政务公开第一平台的作用,按照政务公开工作和《政府网站发展指引》《政府网站和政务新媒体检查指标》要求,做好本地本单位网站中相关栏目、专栏的信息保障工作,保证发布的信息及时、完整、准确,坚决杜绝栏目长期不更新和空白栏目现象,确保实现信息数量和质量双提升。

(二)强化经验总结、做好指导督促。各地各部门对2020年政务公开第三方评估、年终考核发现问题及重要工作部署落实情况开展回头看”,逐项核查落实整改情况。要第一时间对每季度市级检查通报出的问题进行整改,并密切关注本地区、本系统工作推进情况,及时总结推广好经验好做法。各级政务公开主管部门要抓好政务公开工作各项任务的跟踪、督促、指导和考核,围绕本方案和基层政务公开标准化规范化推进情况,将工作推进情况纳入年度目标考核体系,并采取专项督查、定时报告与网络巡查相结合的方式,对辖区相关工作情况进行督导。各地各部门要将本方案落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。

(三)强化教育培训、做好队伍建设。严格落实政务公开“AB制度,各地各部门政务公开人员发生变动,要第一时间报上一级政务公开主管部门备案,保持政务公开队伍相对稳定,工作交接要设置过渡期,确保政务公开工作不断档。各市(特区、区)政府,六盘水高新区管委会,市有关部门年内至少开展1次政务公开专题培训,不断提升从业人员业务能力。


   附件:六盘水市2021年政务公开工作任务责任分解表.doc

English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭