您所在的位置:专题首页 > 工作推进

市政务公开工作领导小组办公室组织开展基层政务公开标准化规范化建设调研

    为全面贯彻落实省、市关于全面推进基层政务公开标准化规范化要求,助力党史学习教育深入开展。近期,市政府办公室党组成员、副主任秦海峰带队前往各市(特区、区)及六盘水高新区开展基层政务公开标准化规范化建设调研,深入群众切实做好察民情访民意,为基层解决实际困难。

市公开办调研组在钟山区裕民村查看户外公开栏信息公开情况

市公开办调研组在六枝特区河湾居委会查看户外公开栏信息公开情况

调研组通过现场查看、走访座谈、查阅资料的形式,对各地统筹推进本辖区基层政务公开标准化规范化建设工作情况进行全面了解。重点对村(居)级政务公开事项清单拟定内容进行交流讨论,充分实现了市、县、乡、村四级意见和实际情况的融合,为清单的全面建立打下良好基础。在调研过程中,调研组充分了解了基层政务公开与村(居)务公开有效衔接的相关做法,并对网站平台专栏建设、基层政务新媒体运维、户外公开栏建设及村(居)政务公开创新方式进行了交流,听取村民百姓及村干部相关建议11条,现场解答各地关于人员流动快、业务知识弱等问题,并明确答复市级帮扶措施,切实为基层办实事、解难题。

市公开办调研组在六枝特区牛角村查看基层公开信息线上维护情况

市公开办调研组在盘州市团树林村了解异地扶贫搬迁政策及惠农助农政策公开情况

市公开办调研组对各地快速部署、指导有力的工作作风进行充分肯定。同时,调研组对相关工作提出三点建议:一是提高认识、加快推进。基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸工作时间紧、任务重,各地在序时进度上仍有一定差距,需进一步摸清底数、明确方向,统筹做好线上、线下公开平台建设,严格落实好省、市关于政务公开清单梳理、制度制定、专栏建设等工作要求;二是结合实际、展现特色。各地要充分考虑乡镇与街道不同、村与社区不同等情况,按照国家“二十六个领域”、省“十个要素”及村(居)办事指南要求,遵循自上而下、强化指导、动态调整及侧重特点的原则,指导好村(居)建立完善政务公开事项清单,确保后续工作标准、规范;三是实干为先、总结经验。各级要充分认识到基层政务公开标准化规范化建设是为老百姓办实事、办好事的一项重要举措,要能想到上级政策意图、要有动手实干能力、要能看到百姓需求,各级共同发力,总结六盘水经验、走出六盘水特色。

English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭