首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2021年两会 » 聚焦两会

市政协八届六次会议共收到提案132件

日期:2021-02-04 08:58 字号: [ ] 视力保护色:

 (记者 赵庆常 钟 维) 2月3日上午,记者从市政协八届六次会议提案委员会获悉,截至2月1日中午12时,大会提案组共收到符合提交条件的会议提案132件。

据了解,市政协八届六次会议期间,广大政协委员、政协各参加单位、各专门委员会,紧盯人民群众普遍关心的热点、难点问题等,积极通过提案建言献策。

据统计,截至2月1日12时,大会提案组共收到符合提交条件的会议提案132件。其中:政协各参加单位、各专门委员会集体提案107件,占提案总数的81.06%;委员个人提案25件,占提案总数的18.94%。涉及政治建设方面的1件,占提案总数的0.76%;经济建设方面的38件,占提案总数的28.79%;文化建设方面的23件,占提案总数的17. 42%;社会建设方面的67件,占提案总数的50.76%;生态文明建设方面的3件,占提案总数的2.27%。

总体来看,本次会议的提案呈现三个特点:紧扣中心、选题精准。提案坚持以高质量发展为统揽,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧紧围绕“十四五”时期六盘水发展“一二三四五”总体思路建言献策;涵盖面广、关注民生。提案涉及产业升级、教育提质、文旅融合、绿色发展和民生改善等各个方面,既有事关全局的战略性内容,又有涉及人民群众切身利益的具体问题;调研深入、质量提升。提案选题更加聚焦,分析更加透彻,意见建议的科学性、可行性明显增强。

为提高提案质量,市政协提案委员会将进一步审查提案内容、征求相关工作部门意见,确定符合立案条件的提案将交由有关部门办理;不符合立案条件的将作为意见建议、来信或社情民意处理;对于闭会后收到的提案,将及时做好审查、立案、交办等相关工作。 

上一篇:
下一篇:
聚焦两会 公告决议 报告解读 报告文件 图说两会 两会关键词 代表委员履职
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭