首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2021年两会 » 聚焦两会

市八届人大七次会议胜利闭幕

日期:2021-02-04 08:27 字号: [ ] 视力保护色:

(记者 陈赤东)六盘水市第八届人民代表大会第七次会议圆满完成各项议程,于2月3日下午在市机关会场胜利闭幕。

大会执行主席王忠、李刚、侯美传、王立、黄金、杨引明、刘静、滕树红、唐明刚、刘纯、梁建、杨昌显、李文旭、朱文才在主席台前排就座。

闭幕会由主席团常务主席、执行主席侯美传主持。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志,六盘水军分区、市法院、市检察院、六盘水师院、六盘水职院、六盘水幼专主要负责同志,老同志以及主席团其他成员在主席台就座。

263名代表出席会议,出席人数符合法定人数。

会议现场。黄蜀锦 摄

会议表决通过了关于六盘水市人民政府工作报告的决议、关于六盘水市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于六盘水市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于六盘水市2020年全市和市级预算执行情况与2021年全市和市级预算的决议、关于六盘水市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于六盘水市中级人民法院工作报告的决议、关于六盘水市人民检察院工作报告的决议。

会议完成各项议程后,省人大常委会副主任、市委书记王忠作了讲话。他说,在全体代表和与会同志的共同努力下,市八届人大七次会议圆满完成各项议程,会议开得很成功,开出了凝心聚力、团结奋进的好势头,开出了咬定目标、攻坚克难的正能量,开出了分秒必争、真抓实干的硬作风,是一次高举旗帜、凝心聚力、民主团结、催人奋进的大会。

王忠讲话。黄蜀锦 摄

王忠指出,刚刚走过的“十三五”,是六盘水发展史上极不平凡、极不寻常的五年,也是共克时艰、成果丰硕的五年。五年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把习近平总书记对贵州工作和六盘水工作的重要指示精神作为做好一切工作的根本遵循,牢记嘱托、感恩奋进,推动全市各项事业全面发展、全面进步,脱贫攻坚取得决定性胜利,“十三五”主要目标任务顺利完成,全面建成小康社会胜利在望。取得的成绩实属不易,既是全市上下团结奋斗、真抓实干的结果,也凝聚着全市各级人大组织和人大代表的辛勤付出、辛劳汗水。

王忠强调,2021年,是“十四五”开局之年、建党100周年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。高质量发展的大局已定、布局已成、开局已启,全市上下要坚持把习近平总书记对贵州工作和六盘水工作的重要指示精神作为做好一切工作的根本遵循,以开展“忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育为引领,不忘初心、牢记使命,继续奋斗、勇往直前,创造更加灿烂的辉煌。必须高举旗帜、对标对表,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一以贯之坚定干,始终沿着习近平总书记指明的道路奋勇前行、砥砺奋进。必须登高望远、顺势应势,全面辩证长远地看待面临的形势和挑战,抢抓机遇,发挥优势,锚定目标,一往无前加油干,把美好蓝图变成现实图景。必须增强本领、攻坚克难,把持续不断的学习作为阶梯,把科学工作的方法作为基石,把孜孜不倦的突破作为动力,把强烈的忧患意识作为底线,一抓到底务实干,推动“十四五”开好局起好步。必须砥砺担当、示范引领,焕发奋斗激情,砥砺担当精神,保持苦干劲头,一马当先拼命干,在全市上下形成“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的奋进态势。必须保持定力、纯洁党性,永葆为民初心,敬畏党纪国法,抵御名利诱惑,公道选人用人,一身干净引领干,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

王忠强调,各级党委要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把人大工作摆上重要议事日程,支持人大及其常委会依法履职。全市各级人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,做好代表工作,抓好自身建设,保障高质量发展政策措施落实到位。全体人大代表要牢记党和人民的重托,牢记使命责任,围绕全市发展大局,忠实履职尽责,努力在各自岗位上建功立业、贡献力量。

王忠强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举旗帜、锐意进取、牢记嘱托、感恩奋进,扎实推动“十四五”开好局起好步,不断开创六盘水高质量发展新局面,奋力谱写百姓富生态美多彩凉都新未来,以优异的成绩庆祝建党100周年。

举手表决。黄蜀锦 摄

侯美传在主持大会时说,全市各级人大及其常委会要坚持把党的领导贯穿人大工作始终,坚持围绕中心、服务大局,突出代表主体地位,全面加强自身建设,以人大工作的高质量助力全市经济社会发展的高质量,为推动“十四五”开好局、起好步、见到新气象作出人大的贡献。

全体起立,奏唱国歌。黄蜀锦 摄

列席闭幕会的有:市政府工作部门主要负责人;驻市省人大代表;市直党群部门、市委巡察组负责人;市人大常委会副秘书长及其他县级干部;市政府部门管理机构、直属机构及市属事业单位负责人;市内省属高校党委负责人;中央、省驻市单位负责人;市属企业负责人;六盘水高新区负责人。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


上一篇:
下一篇:
聚焦两会 公告决议 报告解读 报告文件 图说两会 两会关键词 代表委员履职
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭