首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2021年两会 » 聚焦两会

李刚在参加六枝代表团审议时强调:把握新目标落地新项目贯彻新要求,走出县域经济高质量发展的新路子

日期:2021-02-02 00:20 字号: [ ] 视力保护色:

(记者 卯昌福)2月1日,市委副书记、市长李刚来到六枝代表团,同代表们一起审议政府工作报告,审查六盘水市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标纲要(草案)以及计划报告、预算报告。

市人大常委会主任黄金,省政协经济委副主任、市政协原主席付昭祥,市委常委、市纪委书记孙伟,市委常委、副市长孙文田,市人大常委会副主任、六盘水高新区党工委书记梁建,市人大常委会副主任、六枝特区党委书记杨昌显,市中级人民法院院长管劲松参加审议。

会议现场。 周学辉 摄

会议现场气氛热烈,付昭祥、杨昌显、方裕谦、杨刚、王涛、刘涛、黄家高、肖勰、杨波、江洪等代表踊跃发言。大家一致认为,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,总结成绩实事求是、部署工作求真务实,是一个高屋建瓴、内涵丰富、鼓舞人心、彰显民生的好报告,完全赞成和拥护。代表们结合各自工作实际,分别就产业转型升级、营商环境优化提升、农村基础设施完善、教师队伍建设、民营经济发展等提出意见建议。李刚仔细听、认真记,不时插话与大家交流,要求有关部门认真梳理研究,把建议吸纳好、把意见落实好、把问题解决好。

李刚参加六枝代表团审议。 周学辉 摄

李刚指出,“十三五”以来,面对政府性债务风险防范压力大、决战决胜脱贫攻坚任务重、新冠肺炎疫情严重冲击等多重困难挑战,全市广大干部群众团结一心、苦干实干,用辛勤付出、用汗水泪水,推动全市经济社会发展取得了一系列历史性成就,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。进入“十四五”,要及时把工作重心从以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局转到以高质量发展统揽全局上来,聚焦省委“一二三四”总体思路和市委“一二三四五”总体思路,牢牢把握实现高质量发展的“新目标”,谋划实施一批“两新一重”和产业发展的“新项目”,坚决贯彻更加注重市场导向、统筹兼顾、实事求是的“新要求”,把政府工作报告和规划纲要描绘的美好蓝图变为现实。

李刚对六枝特区经济社会发展取得的成绩给予肯定,希望六枝特区围绕市委、市政府决策部署,深入思考、准确把握“十四五”时期发展的主要目标、重点任务和工作要求,在高质量发展上迈出坚实步伐,为全市经济社会发展作出新的更大贡献。要大力推动“四个轮子”一起转,科学审慎选准首位产业、培育引进头部企业,在农业现代化上再加一把劲、取得新突破,着力提升现有景区管理水平和经营效益,加快建设“黔中经济区”重要节点城市,为实现高质量发展提供坚实支撑。要全力推进乡村振兴,聚焦振兴什么、谁来振兴、如何振兴等问题,因地制宜、突出重点,巩固拓展脱贫攻坚成果,深入推进产业提质增效,发挥农民主体作用,培养新型职业农民队伍,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,让群众在建设幸福六盘水中有更多获得感。作为中国唯一的县级特区,六枝特区要在“特”字上做足文章,认真研究谋划、积极争取支持,进一步找准优势、明确路径,探索走出一条富有特色的县域经济高质量发展路子。

市政府秘书长罗资湘,市有关部门负责人参加审议。

上一篇:
下一篇:
聚焦两会 公告决议 报告解读 报告文件 图说两会 两会关键词 代表委员履职
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭