首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2021年两会 » 公告决议

中国人民政治协商会议 第八届六盘水市委员会提案委员会 关于八届六次会议提案审查情况的报告

日期:2021-02-04 09:01 字号: [ ] 视力保护色:

(2021年2月3日政协第八届六盘水市委员会第六次会议通过)

市政协八届六次会议期间,广大政协委员、政协各参加单位、各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九届五中全会、省委十二届八次全会、市委七届十二次全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,紧盯人民群众普遍关心的热点、难点问题等,积极通过提案建言献策。

截至2021年2月1日12时,大会提案组共收到符合提交条件的会议提案132件。其中政协各参加单位、各专门委员会集体提案107件,占提案总数的81.06%;委员个人提案25件,占提案总数的18.94%。涉及政治建设方面的1件,占提案总数的0.76%;经济建设方面的38件,占提案总数的28.79%;文化建设方面的23件,占提案总数的17.42%;社会建设方面的67件,占提案总数的50.76%;生态文明建设方面的3件,占提案总数的2.27%。

总体来看,本次会议的提案主要体现了三个特点:一是紧扣中心、选题精准。提案坚持以高质量发展为统揽,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧紧围绕“十四五”时期六盘水发展“一二三四五”总体思路建言献策。二是涵盖面广、关注民生。提案涉及产业升级、教育提质、文旅融合、绿色发展和民生改善等各个方面,既有事关全局的战略性内容,又有涉及人民群众切身利益的具体问题。三是调研深入、质量提升。提案选题更加聚焦,分析更加透彻,意见建议的科学性、可行性明显增强。

根据《政协六盘水市委员会提案审查立案暂行办法》规定,市政协提案委员会将进一步审查提案内容,提出是否立案初步建议,报市政协主席会议审议。经市政协主席会议审定立案的提案,市政协提案委员会将及时交有关部门办理,对不符合立案条件的提案,作为社情民意、意见建议或来信处理。

闭会期间收到的提案,市政协提案委员会严格按照提案审查立案要求,认真做好审查、立案、交办等相关工作。广大政协委员、政协各参加单位、各专门委员会在会议闭幕后,要继续围绕市委、市政府中心工作及我市经济社会发展重点和人民群众普遍关心的热点、难点问题,深入开展调查研究,提出高质量提案,为建设幸福六盘水多建睿智之言,多献务实之策。

上一篇:
下一篇:
聚焦两会 公告决议 报告解读 报告文件 图说两会 两会关键词 代表委员履职
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭