首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2021年两会 » 代表委员履职

市人大代表解华:以绿色生态发展助力经济腾飞

日期:2021-02-04 10:16 字号: [ ] 视力保护色:

“生态兴则文明兴,绿色生态发展既是实现乡村振兴的前提,也是实现我市经济腾飞的重要驱动力。”市人大代表、盘州市保基乡党委书记解华接受记者采访时说。

“绿色生态发展既是目标,也是使命。”解华说,一直以来,保基乡深入贯彻生态优先发展战略,全面推进生态环境保护和生态文明建设。“十三五”时期,保基乡退耕还林、植被恢复工程造林、市县级乡村绿化造林等各项生态环保任务圆满完成。绿色,成为保基乡最靓丽的底色!

绿色生态发展是实现社会和环境共生共融可持续发展的前提,事关人民福祉。为实现经济与生态协同发展,近年来,保基乡的农业产业布局坚持绿色发展,以乡村振兴为抓手,不断深化农业产业结构调整,切实抓好现有产业的管护工作,确保提升已种植的茶叶、刺梨、核桃、软籽石榴等主导产业的效益。在生态土鸡、生猪、山羊、牛等养殖项目上,正逐步形成粮草兼顾、农牧结合、种养一体的新型畜牧业发展格局,可持续发展格局逐步形成。

“绿色生态发展是我们生存和发展的根基,因此,在重点产业选择上,我们坚持依托生态旅游,走绿色可持续发展之路。”解华说,为促进生态旅游业发展,近年来,保基乡紧紧依托辖区自然山水的生态资源优势,以“生态康养、休闲观光、运动体验”为主题,做足“农旅结合、文旅融合、商旅即合、科旅璧合”文章,并按照“产业围绕旅游上、旅游围绕脱贫上”的思路,坚持“种养循环、长短结合”的原则,围绕“沿途有水果采摘、山上有产业基地、林下有特色养殖、村寨有生态庄园”的旅游经济产业带发展路子,全面布局“农业产业带、花卉点缀区、精品水果地”,确保生态环境得以更好保护的前提下,将资源转变为资产,让绿水青山变成金山银山。

“下一步,我们将通过农、旅有机结合的方式,努力将特色农产品做成旅游商品,实现地方特色农产品与旅游产业的顺向延伸和侧向扩展,从而全面推动产业融合发展,真正把旅游开发作为巩固脱贫成效的支撑点,把脱贫攻坚作为乡村振兴的助推器,在努力推进保基乡经济实现绿色生态可持续发展的同时,为全市经济整体发展注入更多的活力。”解华说。

上一篇:
下一篇:
聚焦两会 公告决议 报告解读 报告文件 图说两会 两会关键词 代表委员履职
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭