首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2021年两会 » 代表委员履职

人大代表陈星运:为推动高质量发展作出钟山贡献

日期:2021-02-04 10:09 字号: [ ] 视力保护色:

“我们将进一步把思想行动统一到省、市两会精神上来,把工作落实到中央、省、市的决策部署上来,聚焦‘四个轮子一起转’,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。”在推动六盘水经济社会高质量发展进程中,就怎么作出钟山贡献这一问题,市人大代表、钟山区政府办主任陈星运如此回答。

陈星运说,要全力推动全市经济社会高质量发展,履行好钟山人的职责担当,就要围绕以下几方面开展好工作——

加快推动传统产业转型升级。围绕“稳存量、挖潜力、拓增量、延链条”,做优做强传统优势,培育壮大产业集群。大力优化煤矿布局、加快释放优质产能,力争“十四五”期间煤矿企业平均单井产能达90万吨以上、焦炭产能达830万吨,提升煤电一体化、煤焦一体化、热电一体化水平。引进一批高耗能高耗热纺织产业项目,重点打造瑞安水泥厂循环经济示范产业,支持水矿推进中建科技公司装配式混凝土预制构件生产线项目试生产。

加快推动新兴产业培育壮大。按照“板块布局、产业耦合、链条发展、集聚建设”思路,积极推进纺织、锂电、新能源、装备制造等新兴产业发展,推动形成集产品研发设计、生产制造、品牌创建、展览销售等为一体的纺织产业园中园。依托野马寨电厂“热电联产”汽电资源,推进电池级锂原料项目建设。

加快推动脱贫攻坚成果巩固。坚持以人民为中心的发展思想,着力推进脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接,兜牢兜实民生保障,扎实办好民生实事,着力补齐教育、医疗等民生短板,坚决防止返贫致贫和发生新的贫困。同时,统筹城乡融合发展。深入推进农业产业现代化,大力发展农业产业,实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的发展目标。

加快推动城市管理水平提升。坚持以人为核心的城镇化,聚焦城市功能布局,统筹规划生产、生活、生态三大空间,持续巩固全国文明城市、国家卫生城市创建成果,完善城市产业功能、服务功能和居住功能。依托市域治理现代化,着力提升城市治理效能,继续在完善公共服务、优化营商环境、扩大有效投资、深挖消费潜力等方面厚植区域竞争优势,增强城市软实力竞争力,不断满足人民日益增长的美好生活需要,提升人民群众的获得感、幸福感。

上一篇:
下一篇:
聚焦两会 公告决议 报告解读 报告文件 图说两会 两会关键词 代表委员履职
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭