首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2021年两会 » 代表委员履职

市政协委员陈红梅:高质量推动产业融合发展

日期:2021-02-04 10:07 字号: [ ] 视力保护色:

“‘十四五’时期,我市以高质量发展统揽全局,产业转型升级可能呈现一些新的特点。”市政协委员、市统计局副局长陈红梅说。

陈红梅说,新特点主要体现为:一是发展定位更精准,立足现有产业基础和转型升级方向,着力打造“一区”“三基地”;二是重点任务更明确,从产业、改革、创新、开放、产城互动、生态6方面,对重点任务进行明确;三是项目支撑更有力,到2025年,将滚动实施三大类项目183个;四是园区建设更聚力,“十四五”时期将聚焦聚力打造好一个重点示范园区(即六盘水高新技术产业开发区),两个重点园区(即水城经济开发区和红果经济开发区)。

陈红梅建议,从三个方面采取有效措施,推动一二三产业融合发展——

加快传统产业升级改造,优化产业结构,推进能源工业运行新机制,努力提升制造业和重工业占比。以“七大产业”板块为主,不断培育壮大产业规模。以农业现代化为目标,持续推动农业特色优势产业提质增效。聚焦“旅游+”产业延伸,带动、推动旅游与康养、农业、工业、文化、交通、体育等产业融合发展。

突出项目引领,抓好大项目落实落地,努力提高有效投资,创新投资模式,拓宽民间投资领域。

以园区为主战场,充分发挥示范园区和重点园区的辐射带动作用,扩大园区产业的承载能力。

上一篇:
下一篇:
聚焦两会 公告决议 报告解读 报告文件 图说两会 两会关键词 代表委员履职
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭