首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2021年两会 » 代表委员履职

市政协委员耿小莉:抓住教育高质量这条生命线

日期:2021-02-04 10:07 字号: [ ] 视力保护色:

“教育高质量是教育的生命线,是办好人民满意教育的‘永恒主题’。”市政协委员、六枝特区第三中学副校长耿小莉说,“如何推动教育高质量发展?是摆在教育工作者面前刻不容缓的问题。”

耿小莉说,要推动教育高质量发展,还需要具备以下方面的条件:

一是争取政府支持,继续加大教育资金投入,为教育高质量发展提供物质保障,切实解决制约和影响教育高质量发展的硬件建设问题。

二是继续加强教师队伍建设,提高课堂教学水平,为教育高质量发展提供保证。目前,部分学校仍然存在教师不足、专业不对口以及职称结构、年龄比例、性别比例不合理等现象,很大程度上影响了教育发展的进程。为此,只有配足配齐教师编制,加大教师培训力度和教师培养速度,进一步提高教师课程建构能力,提升教师专业核心素养,才能整体提升教师发展核心竞争力。

三是努力营造良好的教育氛围。教育是国之大计、党之大计,教师是教育的第一资源,承载着为党育人、为国育才的历史使命和重任,因此,希望全社会形成合力,努力营造和谐向上的教育氛围,让老百姓自觉重视教育,尊重教师,这样我们的教师才能真正潜下心来教书育人,并且要多措并举、多方联动,才能实现教育优质均衡发展,进一步推动教育高质量发展。

上一篇:
下一篇:
聚焦两会 公告决议 报告解读 报告文件 图说两会 两会关键词 代表委员履职
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭