首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2021年两会 » 代表委员履职

人大代表李春娴:守护好健康防线 让群众享受良好的医疗服务

日期:2021-02-02 09:41 字号: [ ] 视力保护色:


(记者 祖大华 罗京)基础性医疗保障是关系千家万户的民生大事。“十三五”期间,无论是政策导向、财政支持还是工作推动,六盘水市基础性医疗保障工作取得很大进展,乡村卫生能力建设得到明显改善。如何在今年确保交出一份人民满意的“守护群众健康防线”的合格答卷?听听六盘水市人大代表、市第二人民医院副主任医师李春娴怎么说。

作为一名医务工作者,李春娴对医疗卫生健康事业发展后续工作信心满满,她结合医疗工作实际,深知“健康连着小康”。她表示,近年来,通过推进分级诊疗制度,六枝特区医疗服务能力大幅提升,患者“就医难、看病贵”问题得到有效缓解。

李春娴说,政府工作报告提出,“积极创建国家‘三级医院’和‘三级中医院’,提高应对突发公共卫生事件能力,完善分级诊疗制度,提升乡村、社区医疗服务能力,加强一包基金运行监管”等推进健康六盘水建设内容,让她尤为振奋。

近年来,六盘水市第二人民医院严格遵照六枝特区健康扶贫的标准与要求,紧紧围绕“首诊在基层、小病不出街镇、大病不出区”的医改目标,医共体各项工作承上启下,措施到位,具体工作落到实处。如今,广大农民群众在家门口就能看病,享受家庭医生上门服务,享受到一系列医改惠民政策带来的福利。

在健康扶贫中,李春娴结对帮扶银壶社区卫生服务中心中充分发挥个人技术专长,做好技术指导、医护人员业务培训,尽力实现医共体内的业务互补和差异发展。她每周定期专家座诊,进行教学与业务大查房,开展专科与全科医学业务学习,指导临床诊疗,做好技术带教,在技术上毫不保留,言传身教,用实际行动做好传帮带,让他们的全科技术水平进一步提高,更好地服务于当地老百姓,为区域内群众解决看病难,看病远问题,奠定了良好基础。

如何守护群众健康防线、做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,让老百姓有更多的幸福感和获得感?李春娴认为,有效防范“因病致贫,因病返贫”是医疗精准扶贫工作的关键所在,振兴乡村,关键在人。

李春娴建议,要充分调动最接地气的“健康守门人”——村医的积极性,紧盯医疗精准扶贫对象,让病人第一时间得到有效救治;要充分发挥区域内医共体的有力优势,集中开展好大病救治工作;要利用龙头医院丰富的医疗资源,将公共卫生管理工作及健康生活管理与临床相结合,真正将防治慢性病落到实处;要结合当前疫情防控工作,夯实农村各类传染病及公共卫生慢性病管理工作与健康生活管理,广泛做好健康宣传工作,让老百姓知道“防大于治”的健康理念,为建设美丽乡村做好强有力的保障支撑,为乡村振兴战略打下坚实的医疗卫生健康基础;要整合医疗资源,加大对政府医疗机构的支持,以及充分利用中医技术方法和现代医学技术不断探索,创新加强中西医优势互补,更好提高中医诊疗效果,同时提高疑难杂症的诊断能力,为群众提供中医健康服务;要进一步促进基层医疗卫生服务机构的完善,提升基层医疗服务的均衡性、可及性。

上一篇:
下一篇:
聚焦两会 公告决议 报告解读 报告文件 图说两会 两会关键词 代表委员履职
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭