首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2020年两会 » 委员献策

市政协委员李波:“危”中寻“机”建立行业标准

日期:2020-05-11 08:50 字号: [ ] 视力保护色:

今年的《政府工作报告》审时度势,对当前疫情防控常态化背景下,如何推进经济高质量发展,作出了科学分析,提出了明确要求。我个人非常认同一点: “危和机同生并存,克服了危即是机。”

尤其对于企业而言,怎样克服疫情带来的影响,有序恢复生产,把时间抢回来、把损失补回来,并在“危”中寻找“机”,是当前一项非常重要的任务。我们集团下属的刺梨生产企业,属于“七大产业板块”中的农产品加工类。应该说,疫情对市场的冲击是很大的,但是我们也从中看到了机遇。一方面,疫情后公众对于健康产品的需求有所提升;另一方面,随着产业规模的扩大,建立一个更科学、更规范的刺梨行业标准体系的要求也越来越迫切。

目前,我们正加快推进复工复产,恢复正常生产秩序。同时,根据市场的需求,针对刺梨所含维C、SOD可提高免疫力的特点,挖掘刺梨产品的医疗保健功效,实现对产品的升级。此外,现阶段市场上各种刺梨产品,还没有一个统一的行业标准。我们准备在贵州省刺梨行业协会的框架内,广泛征求意见,制定行业标准,打造“贵州刺梨”公共品牌,引导刺梨行业规范发展。

对于如何推进经济高质量发展,我想提三点建议:一是补齐补强产业链条“短板”,现在我们的很多产业链是缺失的,以刺梨产品为例,包括易拉罐、外包装等辅材很多都要从广东、浙江购进,无形中拉高了成本;二是进一步做好产销对接,要通过各种渠道做推广、做宣传,把“凉都三宝”等特色产品推向全国乃至世界市场;三是为企业发展提供土地、融资方面的保障,出台更多支持实体经济发展的政策,盘活资源资产,打破制约发展的“瓶颈”。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭