首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2020年两会 » 委员献策

市政协委员杨春明:加快推进传统产业转型升级

日期:2020-05-11 08:49 字号: [ ] 视力保护色:

六盘水是因煤而生、因煤发展的工业城市,煤炭、钢材是我们的传统产业,是我们实体经济的底蕴所在。但从转变经济发展方式的现实需求看,我市传统产业竞争优势逐步弱化,发展后劲相对不足。

面对这样的局面,我们必须坚定不移践行“立足煤、做足煤、不唯煤”的发展方针,进一步畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,推动资源要素向实体经济聚集、政策措施向实体经济发力。要加快传统产业转型升级,助推我市经济科学协调发展,推进幸福六盘水建设。

要加快科技进步、推动创新发展。加快推进产业转型升级示范区建设,积极组建技术创新中心、重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心,支持企业与高校、科研院所构建技术创新平台。

要进一步增强中心城市的产业支撑力、城市承载力、发展竞争力和辐射带动力。统筹推进城市转型发展、城区老工业区搬迁改造、独立工矿区改造搬迁、采煤沉陷区综合治理等试点任务,建立健全可持续发展长效机制,形成一批示范工程和亮点工程,大力支持六盘水高新区示范园区建设,加快红果、水城经开区转型升级。引导产业集聚发展、要素合理配置、资源集约利用,形成特色鲜明、优势互补、集约高效的产业发展空间格局。

要把老工业基地振兴转型作为城市发展的主题主线,围绕壮大实体经济,坚定不移推进产业、城市、生态转型。加强生态文明建设,持续改善人民生活,走具有六盘水特色的老工业基地振兴和资源型城市转型发展之路。

要进一步优化营商环境,筑金巢引凤来。进一步提升投资者对六盘水营商环境和发展前景的信心,全面推进“证照分离”和“多证合一”改革,建立中小微企业融资对接平台,进一步破解中小微企业融资难题。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭