首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2020年两会 » 委员献策

市政协委员孙宁:建立健全社会救助机制

日期:2020-05-11 08:48 字号: [ ] 视力保护色:

今年的《政府工作报告》中,提出要不断保障和改善民生,做到城乡低保应保尽保,提升人民群众的获得感和幸福感。

作为一名来自盘州市社会救助服务系统的政协委员,从社会救助方面来说,我认为要深入落实“社会保障兜底一批”工作任务,将各项社会救助政策落到实处,着力解决好“兜得准”“兜得全”“兜得稳”三个方面的问题。

精准认定救助对象,解决“兜得准”的问题。建立健全以入户核查收入为核心,以民主评议、张榜公示、县乡抽查为基本保证,以家庭经济状况核对、对象变动情况“零报告”工作机制为补充的对象认定机制,抓好收入核查、民主评议、县乡抽查等关键环节工作,确保不漏一户、不落一人,切实做到“应保尽保、应退则退”。

准确把握救助政策,解决“兜得全”的问题。运用“五个必须保障法”,对建档立卡信息系统中未脱贫户和收入不达标的,已脱贫户和一般农户家庭年人均纯收入低于低保标准的,因病、因学或多种情况叠加等原因造成家庭基本生活困难的,收入不能稳定支撑脱贫的,在村级民主评议中未通过但家庭确实符合享受低保条件的给予必须保障。同时让扶贫政策和民政制度有效衔接互补,落实易地扶贫搬迁后续救助工作的政策衔接以及特困供养和临时救助政策。

建立机制、规范资金发放,解决“兜得稳”的问题。建立健全社会救助机制,围绕巩固提升脱贫攻坚成果和质量,明确民政兜底脱贫的总体目标、总体要求、重点任务和保障措施,扎实推进民政工作与脱贫攻坚全方位衔接,细化低保申请家庭收入核算标准,并建立规范、便捷、安全的资金发放模式,确保社会救助资金及时、安全兑现到困难群体手中。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭