首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2020年两会 » 委员献策

市政协委员樊相君:巩固提升脱贫攻坚成果

日期:2020-05-10 04:26 字号: [ ] 视力保护色:

2014年以来,全市上下坚持尽锐出战全力攻坚,全市累计减少贫困人口60余万人,全市贫困发生率下降了22.8个百分点,615个贫困村全部出列,农村基础设施大改变、农业产业结构大调整、农民生活质量大提升,群众衣食住行有了显著变化,脱贫攻坚取得了决定性胜利。但距离决胜同步小康还有一定差距。

全市上下要把巩固脱贫成果摆在重要位置,继续保持挂帮责任不变、队伍相对稳定,着力开展脱贫人口“回头看”,建立动态管理机制,做好预警监测,持续上措施、补短板,全力防止返贫;坚持全面排查基础设施短板,着力完善农村基础设施建设,按照挂牌督战、问题整改等工作窗口期,针对偏远地区出行难、用电难、饮水难、信号差等薄弱环节,发现一个解决一个,全面提升农村生产生活条件;坚持“强龙头、创品牌、带农户”,着力打好产业发展基础,按照产业发展“八要素”因地制宜发展蔬菜、猕猴桃、刺梨、茶叶等特色优势产业,并注重龙头企业引进,出台农产品初加工和深加工的鼓励性政策,鼓励创建名优品牌;围绕产业发展的各个环节开展实用技能培训,建立产业与农户利益联结机制,充分调动群众参与产业发展的积极性、主动性和创造性;建立脱贫主体思想转变机制,激发群众内生动力,树立“多劳多得、少劳少得、不劳不得”的劳动观念;逐步建立和完善农村护林员、护路员、护水员等公益性岗位的上岗机制,改变少数人“等靠要”的依赖思想;加大兜底保障力度,做到应保尽保、应助尽助、应扶尽扶。

此外,还要充分利用东西部协作平台,借鉴大连的人才和先进管理经验提升我市教育、医疗、卫生、农业的现代化水平。加大消费扶贫力度,努力提升我市各项产品的质量,降低成本,借助大连和辽宁的销售渠道拓展产品销售市场,带动农业发展,农民增收。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭