首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2020年两会 » 委员献策

市政协委员孙昌盛:协调推进脱贫攻坚与乡村振兴

日期:2020-05-10 04:24 字号: [ ] 视力保护色:

作为战斗在钟山区脱贫攻坚战线上的一员,我见证了钟山区脱贫攻坚取得的成效。

钟山区严格对照“一达标两不愁三保障”要求补齐各项短板,按照户户通自来水、集中供水方式实现饮水安全全覆盖;按照“拆除一批”、“改造一批”、“整治一批”、“挂牌一批”的要求,实现住房安全保障全覆盖;不断加大对教育、医疗、环境卫生、基础设施建设等方面的投入,群众获得感和满意感不断提升。

作为一个非贫困县(区),钟山区在抓好自身脱贫攻坚的同时,还充分履行政治责任,助力“北部五乡镇”的脱贫攻坚。2017年“北部五乡镇”托管到钟山区后,实现了所有贫困村脱贫,贫困发生率从原来的19.3%下降到去年的1.77%。钟山区和水城县今年按照零漏评、零错退原则,以98.6%的高民众认可度顺利实现脱贫摘帽,实现农村通组路、硬化路、入户路、庭院硬化、饮水、用电、4G网络等全覆盖,真正实现村庄更美、群众更富了。

为巩固脱贫攻坚成果,钟山区将严格按照“四个不摘”和市里面提出的“五个不变”要求,将脱贫攻坚工作同乡村振兴有机衔接起来,不断深化农村产业革命改革,不断抓好特色产业发展,继续保持整个农业持续稳定、附加值高的发展态势。

对于做好易扶搬迁的后半篇文章,我将与钟山区脱贫攻坚“战士”一起,严格按照省、市要求,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能就业”问题,不断加大易扶搬迁点周边扶贫车间的开发建设,不断完善相关配套基础设施,真正让群众有收入、能致富。

电网建设现场施工人员落实安全措施。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭