首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2020年两会 » 代表建言

市人大代表文治:稳产业强保障迈向全面小康

日期:2020-05-11 08:51 字号: [ ] 视力保护色:

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委、市政府顶住压力,坚定不移地带领全市干部群众向脱贫攻坚发起了最后总攻。《政府工作报告》中的每一个数据都很详实、很有说服力,每一个数据都凝聚着一年来的心血和汗水,成绩令人鼓舞。这充分展现了全市干部群众团结一心、抵御风险、逆水行舟、攻坚克难的能力和水平,极大地坚定了我们干事创业的信心和决心。

就目前而言,即使面临众多的困难,但人民群众对打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的决心仍未有丝毫动摇,我们的责任更加重大。

根据南开乡的实际情况,我认为:一是要着力抓实产业发展工作,紧紧抓住1.5万亩烤烟基地这个主导产业不放,因地制宜推进蔬菜、养殖、特色经果等产业提质增效、助农增收;二是要着力抓实就业保障工作,积极推进职业农民培训和农村劳务就业培训,全力开展劳务输出,多渠道、多方式开发公益性岗位,不断扩大就业面,提高就业率,拓展就业增收渠道;三是要着力抓实教育保障工作,持续加大教育投入,不断优化资源配置,加快转变发展方式,让更优质的教育映照更美好的生活;四是要着力抓实医疗保障工作,重点关注建档立卡贫困人口的救治工作和签约服务工作,确保群众不因病致贫或脱贫人口返贫;五是要着力抓实社会兜底工作,紧紧瞄准鳏寡孤独、老幼病残等弱势群体,切实提高社会保障的针对性和保障力,让他们共享社会发展成果;六是要着力抓实基层党建工作,要切实强化基层组织的战斗堡垒作用,通过高效的基层党建带领群众不等不靠、自力更生,在乡村振兴中展现新精神、新风貌、新作为。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭