首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2020年两会 » 代表建言

市人大代表孔令红:持续发展产业助农增收

日期:2020-05-10 04:30 字号: [ ] 视力保护色:

只有持续培育和稳定发展产业,才能扩大群众的就业空间和增收能力,才能让贫困户脱贫出列之后稳定、持续增收不返贫。

在盘州市脱贫攻坚和脱贫摘帽征途中,我通过成立普古坪坝村专业合作社发展中药材种植业,带领全村群众尤其是贫困户增收脱贫致富。

目前,坪坝村的核心种植区已种植元宝枫1452.35亩,引进浙江诸暨森宝药业公司合作,在元宝枫下套种白及600亩、丹参300亩,其它中药材品种200亩,带动了周边4个村2700多户8000多人参与到中药材种植产业上来。

2020年,我们充分发挥“定制药园”基地销售大通道和吸附效应,在持续发展中药材种植的同时,实施以短养长工程,克服新冠肺炎疫情带来的影响,大力发展养殖业,建设1000头牛规模的养牛场,进一步带动全村及周边脱贫户种植牧草800亩,每亩可创收3000元左右,带动300户近1000人增收致富。

作为一名市人大代表,我想以多年从事中药材产业发展、参与脱贫攻坚的经历,就巩固脱贫攻坚成果提两点建议:

一是中药材种植受气候、市场、投资大、周期长、种植技术制约等方面的影响较大,建议政府及有关部门对中药材产业扶持的相关政策、项目和资金要落地抓实,及时兑现,以进一步增强中药材产业持续发展的能力。

二是建议加大对产业发展好、引领作用强、运作规范的村级合作社在政策扶持、项目支撑、贷款融资、税费减免等方面的倾斜扶持力度,让这些合作社克服疫情带来的影响,早日渡过难关,持续发展产业,解决当地更多群众,尤其是贫困出列人员增收难的问题,使他们不返贫,巩固脱贫攻坚成果。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭