首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2020年两会 » 代表建言

市人大代表王禹锋:加大农村扶贫力度

日期:2020-05-10 04:27 字号: [ ] 视力保护色:

眼下,国内新冠肺炎疫情形势已得到大幅度控制,随着各行各业的全面复工复产,国内经济逐步进入正轨。决战脱贫攻坚,决胜同步小康,推动高质量发展进入最关键的阶段。脱贫攻坚工作以来,全市上下紧紧围绕农村产业革命“八要素”的要求,大力调整产业结构,不断补齐基础短板,农村群众的生产生活发生了翻天覆地的变化,老百姓的获得感、幸福感不断增强,脱贫攻坚工作即将在全市取得全面胜利。

但脱贫决不是脱一时之贫,要做到长期脱贫,要继续加大农村扶贫力度。各级各部门要持续做到上级主管部门主导、群众实施、市场调节的有效融合,加大资金投入,加快农村产业革命步伐,有效改善群众膳食结构、靓化农村人居环境;要进一步加强对贫困户的思想教育引导,坚持扶贫先扶志的原则,引导群众变“要我脱贫”为“我要脱贫”,不断提升群众精神品质,巩固脱贫攻坚成果,真正实现百姓富、生态美;要持续关注易扶搬迁群众的就业和生活,解决好他们搬迁后的就业安置问题。就业解决了,收入增加了,脱贫成果自然就巩固了。

同时,要进一步完善易扶搬迁安置点的基础设施建设,想搬迁群众所想,为他们解决后顾之忧,保证搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。只有这样,才能“脱真贫、真脱贫”,脱贫成果才能经得起历史检验。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭