首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2019年两会 » 委员献策

市政协委员杨友联:让教育事业发展更优更快

日期:2019-01-16 09:37 字号: [ ] 视力保护色:

教育关乎千家万户。在2018年召开的全国教育工作会议上,习近平总书记强调:办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。

针对我市教育事业的发展,我有几点建议:创造良好环境,让学校专注教育、使教师潜心育人。近年来,针对学校非教学性的检查考核较多,以及临时性、非教育教学性工作的安排,增加了学校负担,耗费了教职工过多时间和精力。建议减少类似的非教学性检查和工作,让学校和老师有充沛的精力来潜心育人、从事教学研究等。

加强全市学科教研员队伍建设。根据教研制度设计,教研室及其教研员既需要扮演教学研究者的角色,又必须履行教学管理者的职责。一方面,教研员负责执行国家教育的政策,在执行的过程中扮有行政人员的角色。另一方面,教研员的主要任务是开展教学研究,进行教学指导,提升教师的专业素质,为基层学校的教学和学生的学习服务。目前,我市教研员队伍编制不足,学科教研员队伍不健全,教育研究被淡化,工作行政化现象较重。建议加强我市学科教研员队伍建设,强化教学研究、教学指导功能,加速提升我市教师整体业务能力,促进教育事业的快速发展;

集中人力物力,创建品牌高中教育。鉴于我市目前情况,很多优秀初中毕业生源舍近求远,被周边品牌高中“挖走”,导致我市高中在起跑线上就落后了一截。建议在现有学校基础上,创新机制,采取就地集中人力与引进相结合,加大投入,加快打造一所管理一流、教学一流、硬件一流的高中,引领我市高中教育,满足我市老百姓对优质教育的迫切需求。

教育是久久为功的事业,在政府近年来持续增长的投入下,已经奠定了坚实的基础,发展势头向好,相信在学校、家庭、各级各部门以及社会各界的共同努力下,我市的教育事业在将来的几年内定会发生巨大变化。


上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭