首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2019年两会 » 委员献策

市政协委员廖珉鑫:做好农村劳动力就业保障

日期:2019-01-16 09:35 字号: [ ] 视力保护色:


就业是最大的民生。工资性收入是贫困群众收入的主要来源,只有使城乡劳动力资源尤其是农村贫困劳动力资源得到有效开发,才能夯实“两不愁、三保障”之基,助力农民脱贫致富奔小康。2018年,我市就业扶贫工作取得了一定成效,但如何实现更稳定、充分的就业目标,促进农民持续增收,仍需持续发力。

作为一名从事人力资源和社会保障,主抓就业扶贫的政协委员,我平时最关注城乡群众的就业创业,关注就业环境和就业增收的稳定性,我建议进一步保障农村劳动力就业,促进农户持续增收,助力脱贫攻坚。

市县有关部门要立足职能,全面兑现就业创业相关扶持政策,深入学习理解“产业发展八要素”,科学、合理布局产业,使产业真正见效,为农民尤其是深度贫困村和易地扶贫搬迁安置点的群众开发更多、更好、更稳定的就业岗位;

乡村两级要切实摸清农户的底数和要求,改进就业创业服务,强化政策宣传和岗位的收集、整理和推介,将岗位送到农户家门口;

要大力扶持、帮助民办职业培训机构做大做强,充分发挥职业技术院校等培训机构在师资、场地、设备和专业等方面的优势,让他们更多地参与农民意识及技能培训,不断提升培训后的就业率。同时,做好农民尤其是贫困劳动力转移就业的引导,多形式搭建县外、市外、省外就业服务平台,降低农村劳动力外出就业的成本;

大力培训农村致富带头人,不断提高致富带头人吸纳贫困劳动力就业的容量,促进农民充分就业,不断提升贫困家庭的收入水平,为贫困户收入达标、吃穿不愁、教育医疗保障奠定坚实的物质基础。


上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭