首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2019年两会 » 委员献策

市政协委员马武军:改革增值税发展添动力

日期:2019-01-15 08:51 字号: [ ] 视力保护色:

2018年,作为财税体制改革、助力供给侧结构性改革、减轻市场主体税负的重要举措,降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、部分行业留抵退税等三项深化增值税改革措施在六盘水市得到大力贯彻落实,为助推全市经济高质量发展再添强劲动力。2018年,该三项举措为全市带来直接减税2.57亿元,其中,煤炭行业、小微企业、民营企业等群体受益明显;全市三产增值税完成7.40亿元,同比增加0.64亿元,增长10.31%,全市经济结构向好发展。

税率降“一点”,企业升级快一点。增值税税率从17%、11%分别下调至16%、10%以来,2018年全市累计减税2.19亿元,其中煤炭行业减税0.86亿元。贵州邦达能源开发有限公司减税640万元,及时缓解了设备更新和资金流转压力,目前正积极准备上市。作为我市民营企业代表的贵州岩博酒业有限公司在改革政策的助推下,2018年增值税税负同比下降72.74%,同时经营规模迅速壮大,2018年实现销售额6700万元,同比增长3800万元,增长131.67%,为企业“新三板”上市注入新动力。

“转登记”助力脱贫攻坚,小微企业再享红利。随着“三变”改革深入推进,农民专业合作社如雨后春笋般涌现,农民收入稳步增加,本次改革小规模纳税人标准统一为500万元后,大部分企业可选择转登记为小规模纳税人,从原适用17%税率降为适用3%征收率缴纳增值税,税负大幅降低。 2018年全市438户一般纳税人转登记为小规模纳税人,累计减税1100余万元,其中80余户为农民专业合作社,年减税达150万元,企业将资金用于吸纳就业人员,全市解决了就业3000余人。2018年全市27户符合条件的企业成功办理增值税留抵退税0.27亿元。

2019年1月9日,国务院常务会议再次出台了一系列普惠性税收优惠政策,95%以上的小微企业,特别是民营企业将得到受惠。全市税务机关将创新手段,确保各项优惠政策不折不扣落实到位;继续深化放管服改革,简化办税流程,压缩办税时限,为我市广大企业干事创业提供更加便捷的服务平台。国家还将进一步加大减税降费力度,继续深化增值税改革,让广大企业轻装上阵、聚力发展,我市经济将得到更高质量的发展。

同时,今年我市将制定全市税务系统进一步支持和服务民营经济发展若干措施,坚决落实各项税收优惠政策,促进民营企业减税降负;持续优化营商环境,增进民营企业办税便利;积极开展精准帮扶,助力民营企业纾困解难;严格规范税收执法,保障民营企业合法权益。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭