首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2019年两会 » 两会简报

六盘水市第八届人民代表大会第四次会议简报(第17期)

日期:2019-01-15 11:27 字号: [ ] 视力保护色:

钟山代表团

大会秘书处简报组     2019年1月14日 

1月14日,钟山代表团审议市人大常委会工作报告、法院工作报告、检察院工作报告。

何林代表说,人大常委会和两院报告结合实际,客观务实,我完全赞同。一是常委会报告体现了其在脱贫攻坚中的担当,立法和监督工作对全市经济和社会发展具有很大的促进作用,更加突出人大工作的创新力度。建议:一是人大进一步加强立法工作,全力探索在脱贫攻坚领域人大及其常委会的作用发挥;二是两院的报告突显了部门的自身建设,特别是运用新技术来加强自身工作的创新意识值得“点赞”。建议两院围绕全市毒品犯罪和未成年犯罪问题,认真思考增强防控成效的相关问题,真正实现两院依法检察审判“末端”和政府社会管理“前端”的综合整治。

刘静代表说,市人大常委会工作报告和两院工作报告,总结工作实事求是,举措实、亮点多。2018年,市人大常委会工作可圈可点,自觉在大局中作为,紧扣市委的重大决策部署,紧扣回应人民群众的重大关切,紧扣依法治国的总要求,积极开展立法工作,着力加强改进立法监督工作,彰显了新作为,切实担负起宪法赋予人大的各项职责。市人大常委会提出的2019年工作,目标明确,重点突出,为推动我市经济高质量发展、社会和谐稳定发挥重要作用。两院在维护司法公正、推进平安凉都法制建设做出了积极贡献,法院在解决执行难上有力度,有成效,检察院在法律监督、开展“扫黑除恶”专项斗争中成效显著。建议:法院要进一步提高审判质量和效果,检察院要进一步加大对破坏环境资源的监督,加强打击对不法侵害企业和企业家的犯罪行为,依法保障民营经济健康有序发展。

陈松代表说,三个报告对2018年工作总结实际全面,体现了在市委坚强领导下,进一步提高政治站位,依法履行职责,展现围绕中心、服务大局的新成效新作为,对2019年的工作思路清晰、目标明确、措施有力,本人完全赞同。对于今后的工作,建议:一是市人大常委会加快组织研究出台六盘水市小区物业管理条例或办法等相关法规;二是市人大常委会进一步加强对两院办案质量的监督,注重典型案件“三个效率”的影响;三是两院进一步坚持问题导向,针对“信访不信法”等突出问题研究解决好涉法涉诉案件的措施,维护法律的权威;四是两院进一步引导法律工作者加强法律知识与中央、省、市有关决策部署的同步学习,提高围绕中心、依法履职的能力。

晏虹代表建议,一是加大对违法犯罪的处罚力度,让人民群众敬畏法律、恪守法律;二是加大对失信人员的处罚力度,促进营造诚信社会氛围。此外,建议围绕“四创”工作,对市中心城区烂尾楼进行整治。

李勇代表建议,法院和检察院加强对案件档案的管理工作,保持依法检察、依法审判的公平正义,确保各类案件经得住人民和历史的检验。

佘大刚代表建议,一是要依规依法对非法“校闹”的学生及监护人进行惩处,保护教师与学校的合法权利;二是进一步加强新时代教师法制教育,提升教师新时代职业综合素养;三是进一步加强监护人的法制教育,依法惩处不履职或履职不到位的监护人;四是由教育、民政、民宗、司法、乡镇等形成合力开展扶贫工作,彻底杜绝少数初中生辍学早婚现象。

汪铁波代表建议,一是检察院的报告除罗列工作数据外,还应表明数据所反映出的问题;二是两院应充分发挥自身职能,为六盘水发展提供强有力的司法保障和司法服务;三是两院在今后工作中,应充分使用依法惩处和教育化解矛盾等多种工作方式。

张英祥代表建议,一是人大及其常委会应探索对同级监察委员会审查调查的监督途径和办法;二是人大代表职业化,以增强人大监督的权威性;三是市级两院充分考虑盘州市、钟山区与其他县区的工作实际,在编制、员总额方面给予倾斜。

孙林代表建议,一是尽快完善市级国防动员体制机制,着力夯实各类应急战备基础,国防委成员单位领导积极参与国防工作谋划;二是出台退伍军人优待、就业等方面相关政策措施,激励更多优秀青年参军入伍,注重全民参与、多方发力,促进征兵工作高质量发展。 

朱军代表建议,一是市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院要加强自身建设,确保人岗相适,充分发挥专业特长;二是市级加强对旅游工作的指导,盘活现有旅游资源。

司彬代表建议,一是出台市级治理滥办酒席的地方法规;二是充实法院强制执行的力量,严厉打击为规避法院的强制执行而进行财产转移的行为;三是加大对环保违法行为的打击力度,提高典型案件对犯罪行为的威慑力。

胡荣平代表建议,市人大要根据相关法律,研究细化生态方面相关实施细则条例。

杜梅同志建议,一是加大对社会和群众关注的热点、难点问题的督办力度,推动解决房产证办理滞后等问题,避免群众上访;二是督促《六盘水市水城河保护条例》贯彻执行到位;三是法院加大对涉法涉诉案件的执行力度,法、检、司等机关形成合力,依法打击缠访闹访行为。

汤本浩同志建议,政府和审判机关应积极推动专业化金融审判组织建设,在我市金融诉讼较多的法院设立金融法庭或金融案件合议庭。

谢承厚同志建议,市人大常委会调研工作注重抓脱贫与发展的有机统一,抓规划方法与执法的有机统一。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭