首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2019年两会 » 两会简报

六盘水市第八届人民代表大会第四次会议简报(第14期)

日期:2019-01-15 11:24 字号: [ ] 视力保护色:

水城代表团

大会秘书处简报组     2019年1月14日 

1月14日,水城代表团审议市人大常委会工作报告、法院工作报告、检察院工作报告。

李葆青代表说,一是市人大要加强督促检查的职能,开展贵州省职业教育调整的检查工作,更好地促进市职业教育发展;二是两院要加大法治校园的建设力度,打击与“校园贷”相关的黑恶势力,营造一个良好的学校环境。

蔡盛周代表说,从人大报告中全方位了解到市人大一年来围绕四项主要工作职责做了大量卓有成效的工作,本人完全赞同报告。建议:进一步加强市人大代表调研和视察活动的组织。对两院报告完全赞同,法院和检察院工作成绩可圈可点,成绩喜人。建议:进一步加大对生态环境的司法保护力度。

王瑾代表说,一是市人大要进一步加强对人大代表的联系,充分发挥人大代表在脱贫攻坚工作中的表率作用;二是两院要进一步加大司法公开力度,增加司法办案透明度,让司法权力在阳光下运行,避免产生不必要的谣言,给司法部门带来负面影响。

吴显龙代表说,一是市人大要进一步加强调研指导和跟踪督办;二是两院要加强干部队伍建设,提高干警能力素质,提升案件办理质效;三是要持续加大对黑恶势力犯罪的打击力度和案件办理力度;四是要加强智慧法院、智慧检务建设,充分运用现代科技办理案件。

余盛龙代表说,一是人大要加强对政府规范性文件的审查;二是加强和改进代表工作,丰富活动内容与形式,推动代表小组作用发挥;三是强化对乡镇人大工作的指导;四是法院要进一步抓好综合配套改革和法官人才队伍建设工作。

李欣代表说,市人大要进一步加强立法工作,争取政府等有关部门的支持,强化立法人才队伍建设。

周跃武代表说,人大要继续加大对教育发展的关注、关心和支持,解决教育历史欠账大问题。

柏永胜代表说,市级层面要加强对基层特别是乡镇扫黑除恶的指导和支持。

马武怀代表说,一是加大对代表的教育培训,提升参政议政的履职能力;二是加大对涉农基础设施项目的监督,确保建得好、管得好、用得好;三是加大对乡镇人大规范化建设和乡镇人大代表联络站建设的指导;四是强化司法与行政沟通协调,更好地化解矛盾纠纷。

杨志代表说,人大要制定出台规范出租车行业发展的条例或办法,解决随意拼车、拒载、甩客等乱象。

陆书生代表说,一是从政府层面彻底解决案多人少的问题;二是法院要根据案件的轻重缓急来立案,避免久拖不决增加当事人诉累。

黄浩同志说,一是市人大要加强对关系城市生活品质的民生问题调研,比如说城区老旧电梯维护问题;二是市人大要在立法环节考虑将《城市综合管廊管理条例》改为《城市综合管线管理条例》,明确各职能部门的具体职责;三是市人大加强对建筑行业调研,并提出可行的指导意见,比如小区停车收费问题;四是市人大要加强对“放、管、服”改革过程中的薄弱环节调研,加强事中监督,比如烂尾楼、建筑市场、房开市场等方面的问题。

夏祥坤同志说,一是两院要更加注重司法公正、公平,防范杜绝司法不公问题;二是两院要更加注重提升司法办案质效,进一步降低司法成本,特别要防止案件久拖不决的问题;三是要加大法律宣传,加大释法说理,着力解决老百姓“信访不信法”的问题;四是要更加重视关注社会热点、难点问题,比如要加大对恶意拖欠农民工工资犯罪行为的打击;五是两院要从法律角度多思考,如何更加有力、有举措地保护民营企业合法权益。

王选进同志说,切实维护教师合法权益,坚持政府、学校、家庭、教师“四位一体”管理教育学生。加强对未成年人合法权益保护的同时,加大对教师合法权益的保护力度。

黄毕华代表说,一是采取集中培训和外出学习等方式加强人大代表履职能力培训;二是人大要围绕打好脱贫攻坚战、脱贫资金使用等方面开展调研;三是法院要加大巡回审判力度,多挑选一些典型案例到农村宣传,达到普法宣传效果;四是加大案件执行力度,维护法律的权威;五是检察院要加强法律监督,进一步提升服务保障能力。

文治代表说,一是加大审判机关队伍尤其是基层法庭队伍建设力度,以更好适应农村经济社会发展的需求;二是加强司法监督,尤其是二审监督,确保司法公正;三是加强基层执法机构建设,解决有法难依和无法可依的问题;四是进一步衔接和统一好两院报告数据。

周斯清代表说,要加强基层执法人员业务培训,提高普法和释法说理能力;要进一步加大对黑恶势力的打击力度。

于洪双代表说,人大和两院要进一步加强宪法和法律法规的宣传,促进全民守法。

徐鸿雁同志说,一是加强对人大代表的培训,提高人大代表履职能力;二是加大对未成年人的司法保护。

罗丽芳代表说,加大代表议案、意见和建议督办力度;加大代表履职能力培训力度;着力破解执行难问题。

陈爱华代表说,开通明湖路至野玉海公交线路,缓解玉舍到市中心城区交通压力。

向星政代表说,强化法治宣传,出实招解决群众“信访不信法”问题。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭