首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2019年两会 » 两会简报

六盘水市第八届人民代表大会第四次会议简报(第13期)

日期:2019-01-15 11:22 字号: [ ] 视力保护色:

水城代表团

大会秘书处简报组     2019年1月14日 

1月14日,水城代表团审议了市人大常委会工作报告、法院工作报告、检察院工作报告。

张志祥代表说,本人完全同意三个报告。对人大工作报告主要有四点体会。一是体现了较强的政治意识,开宗明义地强调牢牢把握正确政治方向,政治性、时代性强。二是体现了较强的担当意识,从发挥人大作用的三个方面聚力推进脱贫攻坚,体现了市人大勇于担当、主动作为的时代意识。三是体现了较强的民生意识,把回应社会关切作为人大依法履行监督职能重点,在推动全市经济发展和民生改善各项工作中发挥了很好作用。四是体现了较强的实干意识,从五个方面对2019年的工作进行了全面部署,体现了市人大干事实、出实招、求实效的一贯工作作风。对法院工作报告主要有三点体会。一是政治方向明确,通篇强调坚持党的绝对领导,有效保证了方向正确、路径明确。二是民生意识浓厚,贯穿了以人民为中心的发展理念,司法为民的宗旨得到了很好的体现。三是司法改革有力,从四个方面总结了司法改革成效,这是我们能切实感受得到的。对检察院工作报告主要有三点体会。一是服务发展成效显著,把服务保障经济社会发展大局作为重点,成效看得见、摸得着。二是法律监督成效显著,强调在监督中办案、在办案中监督,有效维护了社会的公平正义。三是工作思路清晰,从三个方面提出了2019年的工作思路,重点突出,措施有力。

刘睿代表说,完全同意三个报告。建议:一是人大与宣传部门要加强联动,互通有无,扩大人大工作影响力;二是进一步加大司法改革力度,加强对案件和法律的研究,提升执法人员法律素养;三是公检法既要强化互相监督,也要强化沟通协作,提升案件办理质量;四是法院和检察院要加强对案件的研究,尤其是在已办理的案件中寻找规律和特点,在预防犯罪上实现新的突破。

唐明刚代表说,完全赞同三个报告。建议:一是要按照市人大的决议,组织引导人大代表投身脱贫攻坚,发挥好“带脱贫、带致富”作用;二是县级人大及政府要抓紧起草出台《村寨规划条例实施细则》;三是县级政府安排专项资金,加快乡镇人大代表联络站建设,确保2019年实现全覆盖。

张乾飞代表说,三个报告政治站位高,履职尽责到位,充分体现了以人民为中心的发展思想。建议:一是市人大要加强对城市综合管廊、餐桌垃圾、建筑垃圾等的立法工作,尽快出台相关条例、管理办法;二是市法院要加大法治扶贫力度,在保证司法公正前提下,对恶意对抗扶贫政策的行为严厉打击;三是市检察院要加大打击破坏生态环境犯罪力度。

潘铁军代表说,完全赞同人大工作报告。建议:将检察院工作报告第3页中引用的章某某案件删除;县级法院及县级党委政府及时沟通,成立机构和建立机制,保护破产煤矿,以利于推进破产煤矿兼并重组,更好释放产能。

赵庆强代表说,人大工作报告体现了坚持党的领导、依法依规履职和主动服务大局,实事求是,效果明显。建议:一是人大要发挥监督作用,对推动综合执法体系建设、公共服务资产管理体系建设进行深入调研,更好地服务于工作落实和推动脱贫攻坚;二是法检部门加大对扫黑除恶的宣传、审判和打击力度,做到从严从快处理;三是加大法律宣传力度。

赵庆周代表说,法院要继续加强对法官的教育培训,全力提升案件审理质量;检察院要加强司法监督,维护法律的公平正义,服务好脱贫攻坚大局。

李晓东代表说,两院要进一步加大对行政机关依法行政的监督,加大执法人员培训,维护社会公平正义。

李睿代表说,人大要围绕痛点难点热点加强监督,更加重视代表履职和作用发挥;两院在预防未成年人犯罪和保护未成年人合法权益上下功夫;强化民间借贷案件执行。

张渝代表说,加强对农业方面特别是农村集体产权等工作调研;市人大及市直各部门要加大对水城县脱贫攻坚的帮扶;针对各单位自行协调聘请法律顾问情况,从市级层面加强顶层设计,通过购买服务方式加以解决。

庄宇代表说,一是进一步深化和拓展人大的监督职能;二是人大要加强对监委的支持和指导力度;三是两院要加强与监委的沟通和交流,确保办案无偏差;四是反腐败工作领导小组要充分发挥作用,推进反腐败工作开展。

马玉勇代表说,人大要进一步细化和落实好《村寨规划条例》;法院要强化案件办理质量,维护好国有资产。

王得名代表说,市政府要采取专题研究等多种方式帮助解决法院人员不足、队伍不稳的问题,协调招录参照事业单位管理的合同制人员,充实和稳定法院队伍力量。

蒋金安代表说,完全赞同三个报告。市人大依法履职,工作富有成效;市法院克服案多人少矛盾,有力破解执行难问题成效明显;市检察院立足检察职能,各项工作创新发展。建议:两院要紧紧围绕脱贫攻坚工作,创新开展法治扶贫。

杨碧湘代表说,加大对拐卖儿童犯罪的打击力度,震慑拐卖儿童的犯罪分子。

金鑫代表说,人大要结合全市经济社会发展实际,加强立法;法院要加大对诬告陷害和电信诈骗的打击。

徐耀波代表说,市法院在执行办案过程中,要加强与行政机关沟通,比如都格镇河边煤矿执行案,法院对煤矿作出了停产公告,但事前没联系县乡政府,差点导致群体事件。

杨琨代表说,市人大要围绕脱贫攻坚和生态环境保护,加大立法力度;两院要加大法律政策宣传,形成铺天盖地的氛围;市法院要加大对基层法庭调解工作的指导力度。 

邹辉代表说,水城县作为深度贫困县,市人大及市直有关部门多给予物质支持和精神鼓舞。

杜昌亚代表说,将水源地保护立法纳入2019年重要工作日程;法院和检察院要加强宣传,引导农民工合法讨薪。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭