首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2019年两会 » 两会简报

六盘水市第八届人民代表大会第四次会议简报(第16期)

日期:2019-01-15 11:26 字号: [ ] 视力保护色:

六枝代表团

大会秘书处简报组     2019年1月14日 

1月14日,六枝代表团分组审议了法院工作报告、检察院工作报告。

付昭祥代表说,两院报告结构完整,内容详实,亮点突出,突出了现阶段工作特点,符合党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义法治思想的要求,符合全市法治建设的实际。2018年在依法履行审判职能,强化法律监督,捍卫法律尊严,维护社会公平正义,推进法治建设,提高群众幸福指数等方面亮点突出,2019年的工作安排富有创意,完全赞同。

孙文田代表说,两院报告政治站位高,工作突出重点,既立足当前,又谋划长远。建议:一是政策和法律法规宣传要更加体现出特色,对农村、城市、企业等对象,要分类进行有针对性和指导性的宣传。二是执法工作要在体现公平基础上凸显特色,涉企案件执行中,要充分考虑企业面临的复杂形势和经济下行压力,在合法依规的前提下,加大对企业的保护力度。

何皋代表说,一是进一步完善司法改革机制,加大案件办理力度,加强队伍建设,提升办案质效,避免冤假错案的发生;二是持续在破解“执行难”问题上发力,着力解决“老赖”问题;三是健全司法部门联动机制,加强部门沟通配合,强化协作联动。

张勇代表说,两院报告政治站位高,亮点突出。建议:一是切实加大对宪法的学习、宣传、教育和执行力度,增强宪法意识,深入推进法治建设;二是案件执行过程中要最大限度保护政府、企业、群众等各方利益,在涉企案件中要在兼顾法律的前提下,保障企业权益。

吕荣代表说,两院报告写得实、写得好,法院工作成效明显,检察院工作履职到位,认真对待每件司法案件,工作高度负责,严谨细致,真正体现公平、正义。建议:一是法院要加强队伍建设,进一步提高法官的整体素质和能力,特别要在提升审理经济案件的能力上下功夫,适应经济领域案件数量不断攀升的形势要求,确保案件审理严谨、公平公正;二是检察院要加强法律宣传,增强法治意识,下大气力推动公益诉讼,通过公益诉讼案例,加强对基层公益性诉讼的指导,扩大公益诉讼的影响面。

高健玲代表说,一要加大对黑恶势力的打击力度,严厉打击乡村恶霸和校园黑恶势力;二要加强法治宣传教育,检察机关的法制副校长要深入校园,和学生交朋友,了解他们所思所想,做好法治宣传,有效防止校园欺凌事件的发生。

龙超代表说,一是法院要加大生效法律文书的执行力度,维护法律尊严;二是检察院要加强未成年人的法律教育和保护;三是在下步工作实践中,法院、检察院和监察委加强衔接和配合,实现信息共享。

周金平代表说,两院报告结构合理,内容详实,数据准确,工作任务完成较好,亮点较多。建议:一是两院要加强在脱贫攻坚中的执法力度,对那些不赡养老人及骗取国家扶贫资金的行为采取强制措施;二是加强法官、检察官的素质建设,提高办案能力;三是新形势下,要在破解“执行难”问题上再做新文章;四是检察院要充分利用“两长”座谈会,有效化解矛盾纠纷,解决企业实际问题。

余松代表说,法院工作报告从五个方面对审判工作和执行工作做了实事求是的总结,对下步工作做了明确具体的安排。过去的一年,法院在打击刑事犯罪和刑事审判方面做了大量工作,特别是按照刑事诉讼法的规定,适用简易法律程序方面的案件比较多,节约了司法成本,提高了司法效率,增强了打击效果。建议:一是在顶层设计和技术支撑方面,加强对基层司法机关的管理和指导,为一府一委两院继续在智慧法院和智慧检务建设之间搭建好平台,实现信息共享、效率共生,为维护司法公正、提高司法效率这个共同的目标做出更大的贡献。

杨进代表说,法院工作报告应附相关术语、名词的解释,便于审议。建议:在开展扫黑除恶工作中,既要对黑恶势力进行严厉打击,还要采取现场开庭、巡回审判等形式加大对涉黑案例的宣传。

林泉文代表说,两院报告用大量数据体现了在市委的坚强领导下,两院在维护全市社会经济发展和全市人民群众的合法权益,推进全市司法体制改革方面发挥的积极作用。建议:充分利用脱贫攻坚工作的契机,在驻村期间进行法律法规的宣讲,让老百姓知法守法。

王天鹏代表说,进一步加大法治宣传,扫黑除恶要以活动为载体进行宣传,提升宣传实效。

刘俊代表说:两院报告用大量数据体现了过去一年所做的卓有成效的工作。建议:一是进一步加大案件执行力度;二是加强法官的职业道德教育,端正思想,端正态度,公正司法。

林书华同志说,两院报告政治站位高,成绩突出,亮点凸显。建议:一是继续坚持“稳、准、狠”打击黑恶势力,着眼细处,在百姓看得见、摸得着且深受其害的方面,加大打击力度,深入推进扫黑除恶工作;二是加大法治宣传力度,增强群众法治意识。

彭绍良同志说,两院要进一步加强与新闻媒体的沟通联系,建立经常性的沟通联系机制,善用媒体,用好媒体,为司法体制改革和法治建设营造更好的舆论氛围。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭