首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2019年两会 » 两会简报

六盘水市第八届人民代表大会第四次会议简报(第15期)

日期:2019-01-15 11:25 字号: [ ] 视力保护色:

六枝代表团

大会秘书处简报组     2019年1月14日 

1月14日,六枝代表团分组审议了市人大常委会工作报告。

付昭祥代表说,2018年市人大常委会始终坚持在市委的坚强领导下,围绕市委中心工作,依法履行宪法和法律赋予的职责,切实做好人大工作。一是立法工作成果丰硕;二是围绕中心,紧盯关键,全方位深入开展监督;三是突出“重大、及时、准确、有效”等特点依法决定重大事项;四是把坚持和实践党的领导与实施法律监督相结合,坚持党管干部与人大依法任免相统一,完成有关人事选举任免工作。报告语言简短凝练,富有创新性,做得实,写得好,完全赞成。

孙文田代表说,一是报告政治站位高,始终坚持党对人大工作的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局开展好人大工作;二是重点突出,工作开展突出法治和监督;三是立足当前,谋划长远,工作安排部署具有前瞻性、预见性。

梁建代表说,人大报告具体详实,在脱贫攻坚的特殊历史条件下,人大工作抓关键、抓重点,敢担当、敢作为,围绕中心做示范,从各级人大代表到各级人大机关工作人员积极宣传国家的政策,积极投身到具体的脱贫攻坚实践中,发挥了指导、示范、引领和监督作用。建议:充分挖掘各级人大代表的潜力,在规则、程序的框架下,创新思路和方法,更好地发挥他们的作用。

何皋代表说,2018年的工作回顾涵盖了人大行使四项权利,做好两项工作等方面的内容,2019年围绕五个方面做了部署安排,报告客观全面,目标明确,完全赞成。 建议:一是创新监督方式,加大监督力度;二是加强代表培训工作,强化履职尽责。

张勇代表说,报告政治站位高,工作开展紧紧着眼于全市经济社会发展大局,发挥好自身优势,着力解决民众关心的热点难点问题,工作到位,成绩突出,完全赞成。建议:进一步加大对法律执行情况的监督和检查。

吕荣代表说,报告客观全面的总结了过去一年的工作,人大工作把握重点、难点,对一府两院的工作起到很好的监督,履职非常到位,对2019年工作打算和安排措施具体,求真务实,完全赞同。

高健玲代表说,2018年市人大常委会在监督工作、立法工作、代表工作、扶贫工作方面成果丰硕。报告言简意赅,切合实际,关注民生,完全赞成。建议:一要进一步加大对市、县及13个基层立法联系点相关人员的培训力度,更好的回应人民的期盼;二是要对《水城河保护条例》实施情况开展执法检查。

龙超代表说,报告数据真实、文风朴实,从6个方面总结了过去一年市人大在城市管道、村镇规划立法、依法监督、民生实事、脱贫攻坚等方面所作的工作,对下步工作的安排措施具体,目标明确,完全赞同。

周金平代表说,报告实事求是,客观公正,取得的成绩一目了然,在污染防治上出台了相应的法律法规,展示了人大新面貌。建议:一是加强对下级人大特别是乡镇人大规范化建设工作的指导,为基层人大减负;二是加强基层人大代表履职能力的培训,对优秀的人大代表建立表彰机制。

钟义代表说,报告文字精炼、内容丰富,结构合理。建议:一是加强执法检查,加大对政府的监督力度,提升人大监督实效。二是继续深入推进“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动,充分发挥人大代表在基层的作用。

邓海涛代表说,一要从人大的角度督促加大教师的培训力度,解决义务教育均衡发展在通过国家验收后带来的师资不足的问题。二是全面宣传贯彻《水城河保护条例》,使之成为每个市民的自觉行为,让水城河成为六盘水的名片。

余松代表说,报告实事求是、系统全面的总结了过去一年市人大及其常委会在地方立法、依法监督、代表工作以人大自身建设及脱贫攻坚等方面所做的大量工作。建议:一是要定期或不定期对已经颁布实施的地方性法规进行执法检查,切实发挥地方性立法的实效;二是探索有效机制,通过和组织部等相关部门的协作和配合,加强对人大选举和任命的国家公职人员的监督,使他们长期保持向宪法宣誓时的尊崇感和使命感,始终依法履职、廉洁从政。

杨进代表说,完全赞成报告。建议:一是加大法治宣传力度,强化乡村规划政策的宣传解读;二是加大对代表建议的督办力度,强化跟踪监督,提高代表满意度;三是加大对县乡人大规范化建设的指导力度,从市级层面统一标准,统筹推进;四是在立法方面加大力度,确保农村人居环境整治工作有法可依。

林泉文代表说,完全赞成报告。建议:一是持续在农村土地流转、产业发展、乡村旅游、农产品安全等方面做好监督;二是适当提供一些机会让乡、村一级的人大代表列席人大常委会,促进基层人大代表对法律法规和代表履职经验的学习。

李跃科代表说,要高度重视环保工作,加强调研和督查。

汤梅代表说,建议市人大常委会2019年开展一次针对县区养老服务机构的调研,深入实地视察。

林书华同志说,报告政治站位高,成绩突出,亮点纷呈,文字朴实精炼,篇幅简短,内容全面。建议:加强调研和考察,督促政府加强村级居委会基础设施建设,以新理念、新方式推进教育医疗领域改革,深入推进农旅和康养融合发展。

彭绍良同志说,一要督促政府加大对市中心城区噪音污染的整治力度,给人民群众更加安静祥和的生活环境;二要加快推动养老服务政策的落实和养老产业的发展,以适应快速老龄化的需要。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭