首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2019年两会 » 聚焦两会

民生无小事 枝叶总关情 ——市两会代表委员谈保障和改善民生

日期:2019-01-16 08:55 字号: [ ] 视力保护色:

市三中凤凰校区(资料图)。

孩子们在高中教育城化学实验室体验(资料图)。

医务人员为幼儿检查(资料图)。

爱心人士走进榆朵养老院送温暖(资料图)。

新型职业农民培训现场(资料图)。

□本报记者 惠泽梦 邹 芳

题记

民生是最大的政治,群众获得感的背后,是政府的大力投入。

回顾过去一年,市委、市政府坚持以人民为中心,全面完成“十件民生实事”,财政民生类重点支出达到231.98亿元,占财政总支出的72.84%。提前两年实现县域义务教育基本均衡发展、率先在全省开展新农合付费支付方式改革、城乡低保和居民基本医保政府补助标准进一步提高、群众的文化体育活动不断丰富、成功创建省食品安全示范城市……各项民生事业取得新成绩,群众的幸福感和获得感不断提升。

2019年,我市将持续全力保障和改善民生,继续办好“十件民生实事”,以最大的努力,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

民生无小事,“枝叶”总关情。今年市两会期间,市人大代表和市政协委员积极为保障和改善民生建言献策,让人民群众享受到更多改革发展带来的红利。

市人大代表石灿敏:推动卫生健康事业持续发展

党的十八大以来,习近平总书记提出“没有全民健康,就没有全面小康”重要论断,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以全省卫生健康事业高质量发展“十个坚持”新思路和“健康六盘水”建设为行动纲领,深入推进医药卫生体制改革,全力推动全市卫生健康事业持续健康发展。

要积极落实市委、市政府脱贫攻坚决策部署,大力实施“健康扶贫四项行动计划”——实施医保救助行动计划。深入实施健康扶贫医疗保障救助政策,实行市域内“先诊疗后付费”,落实即时结算便民惠民措施,做好跨省及省内跨市州异地就医即时结报工作,并加强新农合系统内参合人员信息与民政、扶贫部门信息比对和动态更新,确保建档立卡贫困人口100%参合(保);实施大病慢病行动计划。精准执行建档立卡贫困人口家庭医生签约服务政策和大病专项救治政策,重点加强对已签约贫困人口中高血压、糖尿病等慢病患者的规范管理服务,确保农村贫困人口13个病种应治尽治;实施东西扶贫协作计划。深化医疗对口帮扶内涵,扩大帮扶范围,加强重点科室和县域内检验、影像、病理中心能力建设,协调大连各级医疗机构专家赴我市开展技术推广、学术交流工作,实施好黔医人才计划等工作;实施助推贫困地区产业发展计划。积极推进“医农结合”,督促公立医疗机构食堂采购本市贫困地区农产品,增加贫困户收入,助力产业脱贫。

要加快“健康六盘水”建设,实施医疗卫生服务能力提升“八大工程”(即:乡村能力提升工程、“三甲”创建提升工程、妇幼服务提升工程、中医振兴提升工程、疾控应急提升工程、远程医疗提升工程、健康养老提升工程、党建引领提升工程),新建易地扶贫搬迁安置点医疗卫生项目10个;80%的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)建成中医馆;全面推进分级诊疗,深化公立医院综合改革,县域内就诊率达到90%以上。

市人大代表陈定祥:充分发挥教育扶贫作用

作为一名共产党员、一名教育工作者、一名市人大代表,我认为,为了打赢打好脱贫攻坚战,要进一步压实教育扶贫和教师帮扶责任,促使教育扶贫和教师帮扶工作出实效、达标准,以“不达目的、誓不罢休”的决心和信心,掀起决战脱贫攻坚工作新高潮,确保盘州市脱高标、精彩出列。

要竭尽全力办好学校教育,全面提高教育教学质量,努力培养有道德、有理想、有信念、有知识、能吃苦、能创造、能创新、能创业的下一代,阻断贫困代际传递。

要对建档立卡贫困家庭子女进行精准摸排、精准核实、精准帮扶、扶持到户、资助到生,坚决不让任何一个贫困家庭孩子因贫失学、因贫辍学,同时加大关注和关爱特殊困难群体的力度,为由于特殊原因不能正常入学的儿童做好送教上门服务,确保他们接受教育的权利,坚决不让任何一个家庭、任何一个孩子在同步小康的路上掉队。

要充分发挥学校“扶贫先扶志、治穷先治愚”的教育主阵地作用,广泛地深入地开展“小手牵大手”活动,让孩子把好政策、好习惯、好思想、传统美德带回家,引导广大人民群众知党恩、感党恩,鼓励广大家长更好地树立勤劳脱贫、勤劳致富理念,明白“天上不会掉馅饼、越努力越幸福”的道理,最终通过自己勤劳的双手致富奔小康。

要充分发挥“四在学校·幸福校园”的政策优势,确保每个孩子“吃在学校解食忧,住在学校受关爱,学在学校长知识,乐在学校感幸福”,保证每个孩子平安、健康、快乐地成长,努力办好让党放心、让人民满意的教育,厚植人民群众幸福感、获得感。

市人大代表刘青:构建完善的养老服务体系

目前,我市正着力构建与经济社会发展水平相符合、与人口老龄化进程相适应,以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充,资金保障与服务提供相匹配,无偿、低偿和有偿服务相结合的社会养老服务体系。

水城县榆朵养老院秉承“尊老、敬老、爱老”的中华传统,在实现“老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐”的服务中,发挥了自己的作用。而水城县榆心家园社会工作服务中心作为水城县首家社工机构,以小山社区居委会为依托,与重庆仁怀青少年社会工作服务中心牵手,共同实施“黔馨家园·情暖社区”项目。项目通过养老服务、法律维权、文化教育、医疗保健、体育健身、文艺娱乐、生活照料、志愿服务等八大类专业服务,丰富社区老年人和残疾人的文化生活,协助他们更好地适应、融入社区,同时帮助社区居民构架社会支持网络,增强居民对社区的归属感,促进居民与居民之间、居民与社区之间的和谐共融。

作为一名从事养老和社会工作的基层代表,针对全市社会工作年龄高、社会工作岗位少、社会工作人才少,缺少人才队伍发展规划、配套法规机制和缺乏支持社会工作发展的专项经费,社会工作者职业地位低、专业服务水平低、工资待遇低等现状,我建议市、县有关部门加强社会工作人才队伍建设,发挥政府引导作用,做好社会工作、养老服务工作的中长期发展规划,进行科学顶层设计,及时制定有利于社会工作、养老服务产业可持续发展的产业政策,为全市社会、养老服务工作的发展奠定坚实基础。

市政协委员杨友联:让教育事业发展更优更快

教育关乎千家万户。在2018年召开的全国教育工作会议上,习近平总书记强调:办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。

针对我市教育事业的发展,我有几点建议:创造良好环境,让学校专注教育、使教师潜心育人。近年来,针对学校非教学性的检查考核较多,以及临时性、非教育教学性工作的安排,增加了学校负担,耗费了教职工过多时间和精力。建议减少类似的非教学性检查和工作,让学校和老师有充沛的精力来潜心育人、从事教学研究等。

加强全市学科教研员队伍建设。根据教研制度设计,教研室及其教研员既需要扮演教学研究者的角色,又必须履行教学管理者的职责。一方面,教研员负责执行国家教育的政策,在执行的过程中扮有行政人员的角色。另一方面,教研员的主要任务是开展教学研究,进行教学指导,提升教师的专业素质,为基层学校的教学和学生的学习服务。目前,我市教研员队伍编制不足,学科教研员队伍不健全,教育研究被淡化,工作行政化现象较重。建议加强我市学科教研员队伍建设,强化教学研究、教学指导功能,加速提升我市教师整体业务能力,促进教育事业的快速发展;

集中人力物力,创建品牌高中教育。鉴于我市目前情况,很多优秀初中毕业生源舍近求远,被周边品牌高中“挖走”,导致我市高中在起跑线上就落后了一截。建议在现有学校基础上,创新机制,采取就地集中人力与引进相结合,加大投入,加快打造一所管理一流、教学一流、硬件一流的高中,引领我市高中教育,满足我市老百姓对优质教育的迫切需求。

教育是久久为功的事业,在政府近年来持续增长的投入下,已经奠定了坚实的基础,发展势头向好,相信在学校、家庭、各级各部门以及社会各界的共同努力下,我市的教育事业在将来的几年内定会发生巨大变化。

市政协委员廖珉鑫:做好农村劳动力就业保障

就业是最大的民生。工资性收入是贫困群众收入的主要来源,只有使城乡劳动力资源尤其是农村贫困劳动力资源得到有效开发,才能夯实“两不愁、三保障”之基,助力农民脱贫致富奔小康。2018年,我市就业扶贫工作取得了一定成效,但如何实现更稳定、充分的就业目标,促进农民持续增收,仍需持续发力。

作为一名从事人力资源和社会保障,主抓就业扶贫的政协委员,我平时最关注城乡群众的就业创业,关注就业环境和就业增收的稳定性,我建议进一步保障农村劳动力就业,促进农户持续增收,助力脱贫攻坚。

市县有关部门要立足职能,全面兑现就业创业相关扶持政策,深入学习理解“产业发展八要素”,科学、合理布局产业,使产业真正见效,为农民尤其是深度贫困村和易地扶贫搬迁安置点的群众开发更多、更好、更稳定的就业岗位;

乡村两级要切实摸清农户的底数和要求,改进就业创业服务,强化政策宣传和岗位的收集、整理和推介,将岗位送到农户家门口;

要大力扶持、帮助民办职业培训机构做大做强,充分发挥职业技术院校等培训机构在师资、场地、设备和专业等方面的优势,让他们更多地参与农民意识及技能培训,不断提升培训后的就业率。同时,做好农民尤其是贫困劳动力转移就业的引导,多形式搭建县外、市外、省外就业服务平台,降低农村劳动力外出就业的成本;

大力培训农村致富带头人,不断提高致富带头人吸纳贫困劳动力就业的容量,促进农民充分就业,不断提升贫困家庭的收入水平,为贫困户收入达标、吃穿不愁、教育医疗保障奠定坚实的物质基础。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭