首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2019年两会 » 代表委员专访

政协委员张毅:营造良好营商环境 构建亲清新型政商关系

日期:2019-01-13 12:33 字号: [ ] 视力保护色:

记者:请问一下,今年您带来了什么样的提案?提出了哪些好的意见和建议?

政协委员张毅:近年来,六盘水市招商引资工作大力推进,引进了很多省内外的大型、知名企业。从引进之初各部门密切配合,随时关心,到引进后因为各方原因远离企业家,这种情况很不利于我市的营商环境和构建亲清新型政商关系。

作为一名政协委员,作为一名企业家,为了营造我市良好的营商环境,推进企业不断发展,切实为企业解决生产经营中的困难,构建亲清新型政企关系,在六盘水市政协八届三次会议期间,我写了一份题为《营造良好营商环境,构建亲清新型政商关系》的提案:一是建议规范党政机关、职能部门的服务行为,贯彻落实好中央、省、市关于支持民营企业发展的有关精神,鼓励党政机关、职能部门依法依纪依规和企业家接触。上门为企业宣传政策,宣讲制度,学习业务知识;实地了解企业生产经营发展中遇到的困难和问题,帮助企业想办法解决。依法保护好企业和企业家的合法权益。二是在市场经营环境中要一视同仁,让民营企业参与公平竞争;在本市范围内,保障好落地本市的企业和企业家能在政府性投资工程项目及其它项目上依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争。三是降低企业成本和负担。职能部门不允许向服务对象摊派诸如业务报刊、捐款等任务,除必须参加的会议外,不要强行要求企业或企业家参加其它会议,让企业家有更多的时间来思考企业的生产和经营,让企业能为六盘水市的脱贫攻坚贡献一份力量。 

记者:今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,作为一名政协委员,在今年后的工作中将如何履职尽责?

政协委员张毅:从中央到地方都相继召开了关于民营企业发展的会议,从中央到地方都非常重视我们民营经济的发展,我们民营经济的本身就是国家市场经济里面的重要一环,如果我们重视民营经济,解决民营经济发展的困难,就可以提升我们民营经济发展的活力。希望通过我的这些意见和建议,能切实为我们民营经济解决困难,减轻负担,让我们有更多的精力和时间投入生产当中,为我们六盘水市的脱贫攻坚贡献自己的一份力量,为新中国成立70周年作出应有的贡献。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭