首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2019年两会 » 代表委员专访

政协委员孟贵羊:优化校农对接 助推脱贫攻坚

日期:2019-01-13 12:32 字号: [ ] 视力保护色:

记者:这次会议,您重点关注哪些领域?带来了哪些意见和建议?

政协委员孟贵羊:作为教育界的委员,我关注的是如何进一步优化校农对接工作,提出关于六盘水市农村普通高中的现状调研以及建议。为积极探索创新区域内农产品产销对接机制,加快全面启动“校农结合”定向采购农产品推进工作,力争将全市学校后勤市场与贫困乡镇、贫困户精准对接,助推产业扶贫,带动贫困乡镇的发展,全力助推我市的脱贫攻坚工作。

2018年9月我们到高中教育城调研时,发现“校农对接”中存在很多问题:

一是本地农产品供应能力有差距。由于我市特殊地理气候因素,我市农业产业发展滞后,农业现代化程度低,智慧农业处于起步阶段。具体表现为农业产业结构不合理,农业基地规模较小,农产品单位价格较高,冷链设施、仓储管理、交通运输等配套系统不完善,“校农对接”中本地农产品供应能力十分弱,农业产业规模远远不能满足全市学校的需求,产品单一、季节性强,配送公司尽管与基地签订供应协议,在“同质同价”前提下实现本地农产品采购数量极少。

二是农民专业合作社发展缓慢。农民专业合作社由于技术、资金、规模等制约,种植方式仍然传统,管理粗放,所生产的农产品质量不高,质量安全难以保障,加之外运交通运输成本高,竞争力弱,一定程度处于缓慢艰难发展状况。全市目前在工商部门登记注册的农民专业合作社有3000多家,真正发展较好的不多。

三是农户积极性不高,自主生产意识不强。不能适应市场需求,还是传统农业生产模式,无论是种植技术、农产品选择、田间日常管理,都是按照传统的种植方式,遵循季节变化,靠天吃饭,导致农产品产量不高,不能产生生产效益。

四是当地政府引导不力,缺乏必要的督促措施。部分农户生产积极性不高,传统农业经济效益低,现代种养殖没有技术,政府缺乏合理的引导和统一规划,农业产业基地、合作社产生效益过程漫长,需要持久的投入,导致“校农对接”中农产品供应链断裂,不能维持学校正常的运转。

为此,我建议夯实建基地与搭平台结合的基础目标,建议和督促坚持引导农户改变原有的“一家一户”的生产方式,将贫困户召集起来,建立种植业、养殖业基地,保证农产品的供应,确保按规定履行与学校签订购销协议。 

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭