首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2019年两会 » 代表委员专访

政协委员宁海江:把“三线文化”打造为我市的核心文化

日期:2019-01-13 12:30 字号: [ ] 视力保护色:

记者:这次会议,您重点关注的领域是哪方面?带来了哪些好的意见和建议?

政协委员宁海江:近年来,“三线文化”逐渐升温,逐渐步入人们的视野。“三线建设”事实上是我国第一次西部大开发,有重大的现实意义和深远的历史意义,极大促进了西部地区各民族的交流。作为“三线建设”的主战场,我市是最早提出发掘、整理、打造“三线文化”的地区。近年来,市委、市政府先后出台一系列文件,开展一系列活动,新建场馆,保护遗址,在重温三线建设的历史、全面展示三线建设丰硕成果、缅怀三线建设的英烈、继承三线建设的精神、弘扬三线建设文化等方面做了大量的工作,有力的推动了我市的“三线文化”建设。

2013年六盘水市建成“贵州三线博物馆”后,存在着历史资料收集不完整、部分三线建设的遗址保护不好,文物收藏较少等问题,以至于贵州的“三线文化”虽热,但都没有形成一个中心城市。随着六盘水市经济的不断发展,旅游城市建设的不断推进,“中国凉都”的城市名片已深入人心,但六盘水要真正实现从“江南煤都”华丽转身为“中国凉都”,仅仅有气候资源远远不够,还需一个具备共通性的、市民高度认可的城市文化,把我市打造为“三线文化”中心城市,努力把“三线文化”打造为我市的核心文化,使六盘水市的“三线文化”与遵义的“红色文化”在贵州大地交相辉映。

我市在打造“三线文化”中心城市方面具有一些有利条件:一是市委市政府高度重视,成立专班对打造“三线文化”进行专题研究,积极争取中央和省委省政府的支持,举全省之力支持六盘水打造“三线文化”,使六盘水市成为“三线文化”中心城市,改变全省在三线文化打造上散、乱、弱的局面。二是尽快规划和建设我市“三线博物馆”二期工程,提升我市“三线博物馆”的站位和视野,向建设国家级博物馆标准靠拢,重新研究展馆的布展,应用当前最新声、光、电技术提升展馆的品质,并申报国家级博物馆。三是制定三线遗址、三线文物保护的地方性法规,确保三线遗址不被破坏,三线文物不再流失。并设立专项基金,加大三线文物的收集,最大限度展示实物文物、建立健在的三线建设参与者档案库,请他们撰写三线建设回忆录,并收集三线建设轶事、杂谈、图片等珍贵史料。邀请三线建设时期健在的中央领导为六盘水三线建设题词,提升六盘水三线建设的影响力。同时,举办全国性的三线建设摄影、书画、诗歌、散文大赛,宣传“三线文化”,传承“三线精神”。

因此,今年我提交了一份关于贵州三线建设博物馆景区下一步怎么运营发展和三线博物馆事企联合、文理融合的建议,并将于12号中午以前提交一份关于六盘水马拉松展览馆的展览方式和内容进行调整的一个建议,更大地满足广大人民群众日益增长的健康需求。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭