首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2019年两会 » 代表建言

市人大代表陈定祥:充分发挥教育扶贫作用

日期:2019-01-16 09:36 字号: [ ] 视力保护色:

作为一名共产党员、一名教育工作者、一名市人大代表,我认为,为了打赢打好脱贫攻坚战,要进一步压实教育扶贫和教师帮扶责任,促使教育扶贫和教师帮扶工作出实效、达标准,以“不达目的、誓不罢休”的决心和信心,掀起决战脱贫攻坚工作新高潮,确保盘州市脱高标、精彩出列。

要竭尽全力办好学校教育,全面提高教育教学质量,努力培养有道德、有理想、有信念、有知识、能吃苦、能创造、能创新、能创业的下一代,阻断贫困代际传递。

要对建档立卡贫困家庭子女进行精准摸排、精准核实、精准帮扶、扶持到户、资助到生,坚决不让任何一个贫困家庭孩子因贫失学、因贫辍学,同时加大关注和关爱特殊困难群体的力度,为由于特殊原因不能正常入学的儿童做好送教上门服务,确保他们接受教育的权利,坚决不让任何一个家庭、任何一个孩子在同步小康的路上掉队。

要充分发挥学校“扶贫先扶志、治穷先治愚”的教育主阵地作用,广泛地深入地开展“小手牵大手”活动,让孩子把好政策、好习惯、好思想、传统美德带回家,引导广大人民群众知党恩、感党恩,鼓励广大家长更好地树立勤劳脱贫、勤劳致富理念,明白“天上不会掉馅饼、越努力越幸福”的道理,最终通过自己勤劳的双手致富奔小康。

要充分发挥“四在学校·幸福校园”的政策优势,确保每个孩子“吃在学校解食忧,住在学校受关爱,学在学校长知识,乐在学校感幸福”,保证每个孩子平安、健康、快乐地成长,努力办好让党放心、让人民满意的教育,厚植人民群众幸福感、获得感。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭