首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2019年两会 » 代表建言

市人大代表刘青:构建完善的养老服务体系

日期:2019-01-16 09:36 字号: [ ] 视力保护色:

目前,我市正着力构建与经济社会发展水平相符合、与人口老龄化进程相适应,以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充,资金保障与服务提供相匹配,无偿、低偿和有偿服务相结合的社会养老服务体系。

水城县榆朵养老院秉承“尊老、敬老、爱老”的中华传统,在实现“老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐”的服务中,发挥了自己的作用。而水城县榆心家园社会工作服务中心作为水城县首家社工机构,以小山社区居委会为依托,与重庆仁怀青少年社会工作服务中心牵手,共同实施“黔馨家园·情暖社区”项目。项目通过养老服务、法律维权、文化教育、医疗保健、体育健身、文艺娱乐、生活照料、志愿服务等八大类专业服务,丰富社区老年人和残疾人的文化生活,协助他们更好地适应、融入社区,同时帮助社区居民构架社会支持网络,增强居民对社区的归属感,促进居民与居民之间、居民与社区之间的和谐共融。

作为一名从事养老和社会工作的基层代表,针对全市社会工作年龄高、社会工作岗位少、社会工作人才少,缺少人才队伍发展规划、配套法规机制和缺乏支持社会工作发展的专项经费,社会工作者职业地位低、专业服务水平低、工资待遇低等现状,我建议市、县有关部门加强社会工作人才队伍建设,发挥政府引导作用,做好社会工作、养老服务工作的中长期发展规划,进行科学顶层设计,及时制定有利于社会工作、养老服务产业可持续发展的产业政策,为全市社会、养老服务工作的发展奠定坚实基础。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭