首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2019年两会 » 报告文件

六盘水市人民检察院工作报告

日期:2019-01-27 13:16 字号: [ ] 视力保护色:

2019113日在六盘水市第八届人民代表大会第四次会议上) 

六盘水市人民检察院检察长 姜正权

各位代表:

现在,我代表六盘水市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席会议的同志提出意见。

2018年工作回顾

2018年,在市委和省检察院坚强领导、市人大及其常委会有力监督下,全市检察机关深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实最高检讲政治、顾大局、谋发展、重自强的总体要求,牢记嘱托、感恩奋进、忠诚履职,推动全市检察工作取得新进步,贯彻落实党的十九大精神实现了良好开局。

一、始终坚持新发展理念,服务保障经济社会发展大局

我们把握新要求,做心中有责的担当者。围绕中心、服务大局,助力打好三大攻坚战。

着力优化经济发展。主动融入一带一路建设、长江经济带发展等国家重大战略,积极参与整顿规范市场经济秩序,批捕5781人、起诉4660人。保护创业创新积极性,严厉打击侵犯知识产权、生产销售假冒伪劣商品等犯罪,批捕1313人、起诉88人。积极投入重大社会稳定风险防范化解专项行动,重点惩治非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型犯罪。

着力助推脱贫攻坚。落实全市检察机关服务保障六盘水深度贫困地区脱贫攻坚、乡村振兴战略实施意见,全力做好涉农检察和驻村、轮战工作。严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的犯罪,批捕588人,起诉867人。派出29名检察干警开展同步小康驻村工作,六枝特区检察院、盘州市检察院统筹兼顾、全员投入,一手抓检察业务,一手抓脱贫攻坚。全市检察机关协调到位资金240万余元。

着力保障生态文明。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全力打好污染防治攻坚五场标志性战役。以环保督察整改为契机,制定出台《关于充分发挥检察职能服务绿色发展建设美丽凉都的意见》。积极开展破坏环境资源犯罪专项监督,加大对破坏环境资源犯罪的打击力度,批捕1424人,起诉2535人;监督行政机关移送案件13件,监督公安机关立案18件。贯彻恢复性司法理念,督促政府及其职能部门依法履职128件,发出生态修复检察建议80件,补植补种7076.3608939株、增殖放流66万余尾,为建设美丽凉都保驾护航。

二、始终坚持总体国家安全观,推进平安法治凉都建设

我们适应新形势,做安全稳定的维护者。牢记职责使命,加强协调配合,保一方平安。

依法严惩各类刑事犯罪。批捕16842347人,起诉21003376人。其中批捕故意杀人、爆炸、放火、强奸、绑架等危害公共安全、侵犯公民人身权利等严重暴力犯罪105人,起诉144人;批捕抢劫、抢夺、盗窃等多发性侵财犯罪716人,起诉791人;批捕毒品犯罪533人,起诉514人,市检察院提起公诉的蒙岗等七人贩卖、运输毒品案,涉案毒品海洛因达40余公斤,有力遏制毒品犯罪蔓延势头。

依法加强未成年人司法保护。完善捕诉监防一体化模式,落实附条件不起诉、犯罪记录封存等特殊程序和制度,强化对涉罪未成年人的教育感化挽救。对涉罪未成年人批捕224人、起诉159人,不批捕144人、不起诉54人。对性侵儿童、校园欺凌等案事件及时介入跟进,加强监督。如原教师章某某先后6次在校园猥亵4名住校女生,被判处有期徒刑四年六个月,盘州市检察院以适用法律错误、量刑畸轻为由依法提出抗诉。探索开展未成年人刑事执行检察民事行政检察业务统一集中办理试点工作,如六枝特区检察院办理的李某某猥亵亲生女儿案,成功协助被害人申请撤销李某某监护资格。办理全省首例医疗行业从业禁止案件,钟山区检察院办理的医生翟某某涉嫌强制猥亵未成年病人一案,法院采纳检察机关公诉意见,对被告人判令从业禁止。高度重视未成年人普法教育,集中开展关爱祖国未来,擦亮未检品牌活动,市检察院检察长带头担任市三中法治副校长,积极推进法治进校园活动。

依法妥善化解社会矛盾。强化检调对接,全面推进认罪认罚从宽制度改革,起诉514638人,并促成刑事和解不起诉87119人,有效化解社会矛盾,节约司法资源。依法妥善处理涉法涉诉信访483件,其中中央、省委巡视组交办信访件10件,均已办结。六盘水市检察机关构建涉法涉诉信访案件多元化解机制的经验做法被省委政法委转发全省政法机关,第三方介入疑难案件化解社会矛盾机制被检察日报刊载。坚持检察长接访制度,密切检群关系,全年共接访685人(次)。立案复查刑事申诉案件15件,提请省检察院抗诉1件,发出再审检察建议1件。积极开展司法救助工作,为101名生活困难的刑事被害人或近亲属申请救助金142.4万元,其中贫困户57人,切实防止因案致贫,体现司法人文关怀。

三、始终坚持法律监督,维护司法公正

我们拓宽新思路,做公平正义的捍卫者。树立转隶就是转机的理念,聚焦主责主业,在监督中办案,在办案中监督,努力形成双赢多赢共赢的局面。

做优刑事检察监督。依法监督侦查机关立案66件,监督撤案24件,增捕73人,增诉89人,监督纠正侦查活动违法199件次。办理刑事抗诉案件10件。筑牢防止冤假错案底线,依法决定不批捕890人、不起诉500人。全面完善两法衔接机制,积极开展危害食品药品安全犯罪和破坏环境资源犯罪专项立案监督,监督行政机关移送涉嫌犯罪案件39件。办理减刑、假释、暂予监外执行案件584件,其中监督纠正120件,监督收监25名判处实刑未执行刑罚的罪犯。开展羁押必要性审查,建议变更强制措施168件,采纳166件,采纳率98.81%

做强民事行政检察监督。综合运用抗诉、检察建议等方式,加强对生效裁判、调解以及民事行政审判程序和执行活动的监督。受理各类民事行政监督案件363件,向法院发出执行监督和纠正审判活动违法检察建议62件,发出再审检察建议7件,法院已采纳6件,提出抗诉2件,提请省检察院抗诉7件。

做实公益诉讼工作。始终牢记习近平总书记检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任的殷殷嘱托,深入贯彻省委省政府《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的实施意见》,紧紧围绕生态环境资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域,综合运用诉前检察建议、支持起诉、提起诉讼等监督方式,摸排公益诉讼线索277件,发出诉前检察建议259件,行政机关纠正205件,提起公益诉讼3件。钟山区检察院办理的一起行政公益诉讼案件,被省检察院评为典型案例。

四、始终坚持抓好专项,回应人民群众新期待

我们开创新路径,做司法为民的探路者。认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示批示、在民营企业座谈会上的重要讲话精神,提高政治站位,深入开展专项活动。

全面铺开扫黑除恶专项斗争。按照市委把贵州建设成为全国最平安的省份之一作出六盘水贡献”“四个迅速的要求,认真落实检察机关扫黑除恶直接责任清单。完善工作机制,联合出台《关于建立政法四机关扫黑除恶协作配合工作机制的意见》《黑恶势力犯罪案件基本证据要求》。全市检察机关组建5个涉黑涉恶犯罪案件专业化办案团队,提前介入涉黑涉恶犯罪案件12件,批捕12118人,起诉1064人,增捕11人,增诉8人,不捕14人。深挖彻查黑恶势力及保护伞,受理线索25件。对群众关注度高、社会影响大的“1·25”“8·29”“5·09”涉黑专案挂牌督办,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰。

积极开展保护企业家合法权益专项工作。着力构建亲清新型政商关系,坚持对不法侵害企业或企业家的犯罪零容忍,共批捕侵犯企业或企业家人身权、财产权等合法权益犯罪5482人,起诉115170人。积极办理涉及保护企业或企业家的民事行政案件21件,为企业或企业家挽回经济损失1.36亿余元。3件案件入选全省检察机关专项工作典型案例。全市检察机关成立包括岩博酒业、盘县火腿在内的6个企业法律服务组,努力为企业提供优质法律服务,畅通服务实体经济绿色通道,组织召开检察长?董事长两长座谈会8次。

五、始终坚持改革创新,推动检察工作科学发展

我们迸发新活力,做改革创新的实践者。以司法改革和智慧检务为车之两轮”“鸟之两翼,为检察工作提供活力源泉。

全力推进改革。司法责任制全面落实,办案质效全面提升。入额院领导带头办案1080件,检察长出庭支持公诉重大疑难复杂案件816人。深化司法体制综合配套改革,完成员额制检察官遴选和等级晋升工作。推进检委会规范化建设、刑事检察重大监督事项案件化办理试点工作、逮捕诉讼化改革。全力支持监察体制改革,建立健全衔接机制,完善办理流程,对监察委移送审查起诉职务犯罪案件2830人全部提前介入,其中原厅级2人、县处级5人,现已起诉2324人,为反腐败斗争贡献检察力量。认真落实修改后《人民检察院组织法》,两级院检察长列席同级法院审委会12次,发表检察意见,保障司法公正;积极开展检察建议工作,注重释法说理,依法把检察建议做成刚性、做到刚性,构建共建共治共享的社会治理新格局。

全力打造智慧检务。制定《六盘水市检察机关智慧检务建设三年攻坚方案》,推动互联网+检察+司法为民深度融合。积极推进远程提讯、远程出庭、多媒体示证技术平台建设,通过司法办案辅助系统办理故意杀人、故意伤害、抢劫、盗窃四类刑事案件17932423人,逐步实现智能辅助司法办案全覆盖。打造掌上检察,研发推广凉都检察APP”,为广大群众提供便捷的一站式服务。

六、始终坚持全面从严治党,锻造过硬检察队伍

我们提升新高度,做素质强检的前行者。旗帜鲜明讲政治,自觉坚持党的绝对领导,确保检察工作正确政治方向。

持续加强检察机关党的建设。始终把政治建设摆在首位,树牢四个意识,坚定四个自信,践行两个维护,做到四个服从,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作和政法工作重要指示批示精神。不忘初心、牢记使命,深入推进两学一做学习教育常态化制度化。规范党内政治生活。严格落实意识形态工作责任制。

深入推进检察队伍建设。不断提高检察队伍政治素质、业务素质和职业道德。健全完善干部尤其是年轻干部的选拔培养机制。紧紧围绕检察官正规化专业化职业化建设,通过新时代学习大讲堂、案例研讨、岗位练兵等方式突出实训实战。组织参加领导素能、专项业务、岗位技能等各类培训791048人次。坚持抓基层强基础,完善领导干部联系基层、业务部门对口指导等制度。全市检察机关10个集体、90名个人获得上级表彰。

不断强化全面从严治党治检。坚持严管就是厚爱,认真落实主体责任,持之以恒正风肃纪,驰而不息纠四风。深入开展形式主义官僚主义突出问题自查自纠和集中整治干部不担当不作为突出问题专项工作,不断强化内部监督。高度重视中央第四巡视组、省委第八巡视组和省检察院党组巡视及回头看反馈意见,从对党忠诚的高度落实整改。深入开展系统内巡察,对钟山区检察院党组启动首轮巡察。坚持从严管理干部队伍,运用监督执纪问责四种形态,认真开展大约谈、大走访、大教育活动,走访干警383户,个别约谈20人次,及时处理苗头性、倾向性问题,推动全面从严治党、从严治检向纵深发展。

着力打造阳光检察。积极开展检察开放日活动,邀请社会各界代表开展专项视察。深化检务公开,通过案件信息公开系统发布重要案件信息822条,公开各类法律文书2115份、程序性信息3640条,接待律师阅卷849件次。主动应对社会热点问题,通过微信微博与网友交流互动,引导民意、提供咨询,全年妥善处理网络舆情4件(次)。抓好门户网站和两微一端建设,守好主阵地,在各类载体发文2700余篇(条),其中省级以上主流媒体900余篇(条)。官方微博活跃度稳居全省检察机关前列,使凉都检察好声音、好故事突破检察圈”“法律圈,融入人民群众的朋友圈

我们主动接受人大监督和政协民主监督。坚持向市人大及其常委会报告工作,走访各级人大代表67人次。全力支持代表、委员依法履职,积极配合开展专题视察、执法检查等活动,真心实意听取意见建议,及时抓好整改。

各位代表,过去的一年,我们认真履职,为促进改革发展、维护公平正义、推进法治建设作出了积极的贡献。这些成绩的取得,离不开市委和省检察院的正确领导,离不开市人大及其常委会和各位代表的有力监督,离不开市政府、市政协及社会各界的大力支持。在此,我代表全市检察机关表示衷心的感谢!

我们也清醒地认识到,工作中还存在一些不足:一是在履职尽责中服务大局的意识有待提升;二是法律监督职能发挥与全面依法治国新要求和人民群众新期待还有差距;三是多重改革任务叠加,探索健全相关工作衔接机制方面仍有工作要做;四是司法规范化、检察队伍专业化职业化建设仍需加强。对此,我们将高度重视,紧盯不放,采取有力措施,认真加以解决。

2019年工作安排

新的一年,全市检察工作的总体思路是:讲政治顾大局,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立宪法意识,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定检察环节各项工作,履行好党和人民赋予的政治责任;行法治强监督,依法严厉打击严重刑事犯罪,保障社会和谐稳定,强化新时代法律监督,调整监督重点、拓宽监督领域、创新监督方式,保障法律正确实施,维护社会公平正义,维护国家法制统一、尊严和权威;抓党建促发展,加强党的建设和队伍建设,全面推进检察工作再上新台阶,着力为百姓富、生态美的多彩凉都新未来贡献检察智慧和检察力量,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

一、全面发挥检察职能,保障经济社会高质量发展。牢固树立平安有序也是最普惠的民生的理念,坚决打击危害国家政治安全、公共安全、经济安全和网络安全犯罪;纵深推进扫黑除恶专项斗争,深挖细查、破网打伞,彻底摧毁黑恶势力经济基础,坚决铲除黑恶势力滋生土壤;加大对危害食品药品安全和破坏生态环境资源犯罪打击力度;加强涉农检察工作,助力脱贫攻坚,助推水城县(含钟山战区)脱贫摘帽;依法服务保障民营经济发展,落实产权平等保护,优化企业营商环境,构建亲清新型政商关系,保护企业家人身和财产安全;加强农村留守儿童、留守妇女以及未成年人、老年人、残疾人等特殊群体合法权益的司法保护。

二、全面强化新时代法律监督,维护宪法法律权威。积极构建以证据为核心、以公诉为主导的大控方格局,完善以抗诉为中心、多种手段并用的诉讼监督格局。加强对刑罚执行、刑事强制措施执行、强制医疗执行的监督。强化民事行政检察监督,大力开展公益诉讼,维护国家利益和社会公共利益。加强对产权保护、金融风险防范等领域的监督。严格落实信访维稳责任,努力化解社会矛盾,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。认真执行修改后的《刑事诉讼法》,对在诉讼监督中发现的司法工作人员利用职权实施的侵犯公民权利、损害司法公正的犯罪依法立案侦查。

三、全面推进改革,夯实责任提高质效。推行捕诉合一,加快推进内设机构改革。完善员额检察官管理制度,健全绩效考核和退出、增补机制。加强对员额检察官办案活动的监督。认真落实认罪认罚从宽制度。深化刑事诉讼与监察调查衔接机制。

四、全面推进智慧检务建设,提升检察工作智能化水平。加快智能语音识别系统建设应用,提高办案效率。积极推进12309平台功能转型升级,形成检务公开、检察宣传、监督评议于一体的智能化检察服务平台,听取民生、汇聚民意。积极参与全省政法机关跨部门大数据办案平台建设,推动网上办案协同和信息化资源跨部门深度应用。

五、全面从严治党治检,强基层打基础。坚持从严治检,落实主体责任,持续整治四风,加强司法规范化建设,加强系统内巡察。坚持以党建带队建促业务的思路,以忠诚干净担当为目标,精细化推进分类培训和业务竞赛。

各位代表,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。全市检察机关将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委和省检察院的坚强领导下,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,忠实履行宪法法律赋予的职责,认真落实本次人代会决议,不忘初心、牢记使命,努力奔跑、奋勇追梦,为平安法治凉都建设提供更多更优质的检察产品,为实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭