首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2018年两会 » 委员献策

市政协委员王琼芳:公共文化服务体系建设要抓住重点

日期:2018-02-08 09:13 字号: [ ] 视力保护色:

市政协委员、六枝特区文体广电局局长王琼芳认为,公共文化服务体系建设的重点与难点都在农村,要整合农村民间文化资源,促进优秀传统文化在农村扎根传承,注重农村特色文化与产业融合,以标准化推动产业化,盘活农村文化资源,促进历史文脉延续。

同时,要增强信息传播能力,增强数字设备,在有线网络的基础上,实施无线网络覆盖工程,增强数字公共文化资源传播能力,使基层群众可以通过多种方式使用文化信息资源及享受文化服务资源。要转变体系管理观念,强化文化建设队伍,充实基层文化工作人员,配置相对固定的人员从事文化服务工作。加大对基层文化骨干的培养,提高专业素质和服务水平。通过在文化服务点长期举办各类活动,提升公共文化服务设施的使用率和知晓率。

此外,还要积极发挥民间组织力量,吸引社会资本投资文化事业,吸引民众自发组织、自愿参与,举办符合要求的文体活动。建立志愿者队伍,鼓励支持具有文艺爱好的群众参加公共文化志愿服务活动。结合工作实际,开展适合青少年、老年人、残障人士等特殊群体的文化活动,满足不同群体的文化需求,切实提升群众的满意度和获得感。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭